Establecimiento y renovación de praderas en los LLanos Orientales de Colombia. (1997)
A partir de la exposición de las características básicas de las praderas nativas de la orinoquía colombiana, en este documento se resaltan algunas de las estrategias que se han venido empleando para corregir los deficientes niveles de producción forrajera que exhiben éstas praderas, tales como: complementación a través de bancos de proteína (Pueraria phaseoloides y Stylosantes capitala), diferentes tipos de carga animal y acceso al pastoreo e introducción de especies forrajeras más productivas. Se discuten además los factores causantes de la degradación de suelos y su repercusión en la productividad de las praderas y se presentan recomendaciones para el establecimiento de praderas con consideraciones acerca del método de labranza, enfatizando los beneficios que se han observado con la implementación de labores de labranza de conservación, establecimiento de praderas en asociación (gramínea+leguminosa), recomendaciones de fertilización a base de nitrógeno para el caso de praderas de solo gramíneas y la renovación de praderas a partir de la recuperación de suelos degradados con rotación de cultivos