Producción y aplicación de hongos formadores de micorrizas en vivero de caña para panela: manual práctico de uso (2020)
Este manual presenta el potencial de los hongos formadores de micorrizas arbusculares (HFMA) como biofertilizantes, para mejorar la nutrición del cultivo de la caña para producción de panela. Es una iniciativa de los investigadores de AGROSAVIA para dar a conocer, en forma práctica y útil, los resultados de investigaciones científicas realizadas en el departamento de Nariño, con el apoyo de la Gobernación. Este manual describe las características generales de los HFMA y es una guía completa para el escalamiento sencillo de inóculos, los cuales pueden ser empleados para mejorar la fertilización, con grandes beneficios de producción. Esta publicación busca generar un cambio técnico en el sector panelero en todo el país, que promueva el uso de estrategias amigables con el medio ambiente, competitivas y sostenibles, no solo para este cultivo, sino para otros de interés agrícola.