Estudio comparativo sobre el comportamiento fisiológico de la maduración de los frutos y la evaluación fisicoquímica y poscosecha, en cuatro variedades de curuba cultivadas en la Granja Tesorito de la Universidad de Caldas

Se realizó un estudio comparativo sobre el comportamiento fisiológico y f¡sicoquímico de la maduración de frutos de curuba de cuatro variedades (Pasifloras MollÍssima, Fresno, India yArgent¡na) cultivadas en la granja Tesorito de la Universidad de Caldas (2200 m.s.n.m), con elfin de determinar los Í...

Full description

Autores:
Ceballos Peñaloza, Adela María
Aristizábal Loaiza, Juan Carlos
Téllez, Liliana Alba
Márquez Orozco, Sandra Marquez
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17661
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17661
Palabra clave:
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Passiflora edulis
Variedades
Fruto
Maduramiento
Fisiología postcosecha
Cosecha
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_54000939200433993f052ded558ab0ac
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17661
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio comparativo sobre el comportamiento fisiológico de la maduración de los frutos y la evaluación fisicoquímica y poscosecha, en cuatro variedades de curuba cultivadas en la Granja Tesorito de la Universidad de Caldas
title Estudio comparativo sobre el comportamiento fisiológico de la maduración de los frutos y la evaluación fisicoquímica y poscosecha, en cuatro variedades de curuba cultivadas en la Granja Tesorito de la Universidad de Caldas
spellingShingle Estudio comparativo sobre el comportamiento fisiológico de la maduración de los frutos y la evaluación fisicoquímica y poscosecha, en cuatro variedades de curuba cultivadas en la Granja Tesorito de la Universidad de Caldas
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Passiflora edulis
Variedades
Fruto
Maduramiento
Fisiología postcosecha
Cosecha
Ganadería y especies menores
title_short Estudio comparativo sobre el comportamiento fisiológico de la maduración de los frutos y la evaluación fisicoquímica y poscosecha, en cuatro variedades de curuba cultivadas en la Granja Tesorito de la Universidad de Caldas
title_full Estudio comparativo sobre el comportamiento fisiológico de la maduración de los frutos y la evaluación fisicoquímica y poscosecha, en cuatro variedades de curuba cultivadas en la Granja Tesorito de la Universidad de Caldas
title_fullStr Estudio comparativo sobre el comportamiento fisiológico de la maduración de los frutos y la evaluación fisicoquímica y poscosecha, en cuatro variedades de curuba cultivadas en la Granja Tesorito de la Universidad de Caldas
title_full_unstemmed Estudio comparativo sobre el comportamiento fisiológico de la maduración de los frutos y la evaluación fisicoquímica y poscosecha, en cuatro variedades de curuba cultivadas en la Granja Tesorito de la Universidad de Caldas
title_sort Estudio comparativo sobre el comportamiento fisiológico de la maduración de los frutos y la evaluación fisicoquímica y poscosecha, en cuatro variedades de curuba cultivadas en la Granja Tesorito de la Universidad de Caldas
dc.creator.fl_str_mv Ceballos Peñaloza, Adela María
Aristizábal Loaiza, Juan Carlos
Téllez, Liliana Alba
Márquez Orozco, Sandra Marquez
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ceballos Peñaloza, Adela María
Aristizábal Loaiza, Juan Carlos
Téllez, Liliana Alba
Márquez Orozco, Sandra Marquez
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
topic Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Passiflora edulis
Variedades
Fruto
Maduramiento
Fisiología postcosecha
Cosecha
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Passiflora edulis
Variedades
Fruto
Maduramiento
Fisiología postcosecha
Cosecha
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description Se realizó un estudio comparativo sobre el comportamiento fisiológico y f¡sicoquímico de la maduración de frutos de curuba de cuatro variedades (Pasifloras MollÍssima, Fresno, India yArgent¡na) cultivadas en la granja Tesorito de la Universidad de Caldas (2200 m.s.n.m), con elfin de determinar los Índices de madurez, hacer la evaluación post-cosecha yla caracterización lísica y morfológ¡ca de dichos frutos, además evaluar su calidad a través del anál¡sisensorial de las cuatro variedades. Para la caracterización del proceso de madurac¡ón en almacenamiento los frutos se recolectaron en estado de madurez fisiológ¡ca, se realizaron muestreos durante 15 dÍas de almacenamiento y se determinó como parámetro fisiológim el índice de respiración mediante el método del tubo pettenkofer. Se evaluaron propiedades físicas, químicas y morfológicas tanto para el producto cosechado y almacenado a17'C y 75% de humedad relativa, como para el desarrollo y maduración del fruto en la planta (peso, Iongitud, diámetro, volumen real, teórico, densídad, dureza, "Brix, pH, sólidos solubles y la relación "Brix/ Ac¡dez, observaciones sobre los camb¡os de color, aparienc¡a, aroma y apar¡ción de hongos). Se real¡zó la evaluación sensorial del zumo para los atributos aroma, acidez, dulzor, manchosidad, color, obtenidos durante la madurez en planta y almacenamiento; se elaboraron cartas de colores en los diferentes estados de madurez. Los resultados obtenidos perm¡ten enconlrar las diferencias fisiológicas entre las variedades de curuba, También se enconlraron claras diferencias entre la maduración del fruto en la planta y en almacenamiento, obteniendo mejores característ¡cas durante la maduración en planta, especialmente en el rendimiento y grados Brix. Se presentan igualmente diferencias fisiológicas, fisicoquÍmicas y morfológicas. Los resultados anteriores permltirán pensaren el aprovecham¡ento de las mejores cual¡dades de cada variedad para desarrollar tabajos de mejoramiento genético, evaluar su uso como materias primas para industrialización y tener criter¡os técnicos para el manejo de los productos en fresco, su almacenamiento y transporte, contribuyendo al desa[rollo de la región.
publishDate 2002
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2002
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T20:01:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T20:01:00Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/17661
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 45970
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/17661
identifier_str_mv 45970
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv 4. Seminario Nacional sobre Frutales de Clima Frío Moderado
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Medellín (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 93
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 99
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Caldas
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Medellín
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
Universidad Pontificia Bolivarianab - UPB
Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17661/1/Ver_documento_17661.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17661/2/Ver_documento_17661.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8eb58716aba4e65ae9e531ea1158ea2f
de8844b466f5a79135f03b9dc027b7c7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1811563887141584896
spelling Ceballos Peñaloza, Adela María455e6fef-218b-42d1-95ba-522f13eca8eaAristizábal Loaiza, Juan Carlos669bbf34-3baa-4105-8ce1-e24189c4f86bTéllez, Liliana Alba84472070-6a7e-4c9b-859d-b61ad577b423Márquez Orozco, Sandra Marquez6190be81-a35e-4915-be72-e4effe8605cb2018-09-11T20:01:00Z2018-09-11T20:01:00Z2002http://hdl.handle.net/20.500.12324/1766145970reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe realizó un estudio comparativo sobre el comportamiento fisiológico y f¡sicoquímico de la maduración de frutos de curuba de cuatro variedades (Pasifloras MollÍssima, Fresno, India yArgent¡na) cultivadas en la granja Tesorito de la Universidad de Caldas (2200 m.s.n.m), con elfin de determinar los Índices de madurez, hacer la evaluación post-cosecha yla caracterización lísica y morfológ¡ca de dichos frutos, además evaluar su calidad a través del anál¡sisensorial de las cuatro variedades. Para la caracterización del proceso de madurac¡ón en almacenamiento los frutos se recolectaron en estado de madurez fisiológ¡ca, se realizaron muestreos durante 15 dÍas de almacenamiento y se determinó como parámetro fisiológim el índice de respiración mediante el método del tubo pettenkofer. Se evaluaron propiedades físicas, químicas y morfológicas tanto para el producto cosechado y almacenado a17'C y 75% de humedad relativa, como para el desarrollo y maduración del fruto en la planta (peso, Iongitud, diámetro, volumen real, teórico, densídad, dureza, "Brix, pH, sólidos solubles y la relación "Brix/ Ac¡dez, observaciones sobre los camb¡os de color, aparienc¡a, aroma y apar¡ción de hongos). Se real¡zó la evaluación sensorial del zumo para los atributos aroma, acidez, dulzor, manchosidad, color, obtenidos durante la madurez en planta y almacenamiento; se elaboraron cartas de colores en los diferentes estados de madurez. Los resultados obtenidos perm¡ten enconlrar las diferencias fisiológicas entre las variedades de curuba, También se enconlraron claras diferencias entre la maduración del fruto en la planta y en almacenamiento, obteniendo mejores característ¡cas durante la maduración en planta, especialmente en el rendimiento y grados Brix. Se presentan igualmente diferencias fisiológicas, fisicoquÍmicas y morfológicas. Los resultados anteriores permltirán pensaren el aprovecham¡ento de las mejores cual¡dades de cada variedad para desarrollar tabajos de mejoramiento genético, evaluar su uso como materias primas para industrialización y tener criter¡os técnicos para el manejo de los productos en fresco, su almacenamiento y transporte, contribuyendo al desa[rollo de la región.Se realizó un estudio comparativo sobre el comportamiento fisiológico y fisicoquímico de la maduración de frutos de curuba de cuatro variedades (Pasifloras MollÍssima, Fresno, India y Argent¡na) cultivadas en la granja Tesorito de la Universidad de Caldas (2200 m.s.n.m), con el fin de determinar los Índices de madurez, hacer la evaluación postcosecha yla caracterización física y morfológica de dichos frutos, además evaluar su calidad a través del análisis sensorial de las cuatro variedades. Para la caracterización del proceso de maduración en almacenamiento los frutos se recolectaron en estado de madurez fisiológica, se realizaron muestreos durante 15 dÍas de almacenamiento y se determinó como parámetro fisiología el índice de respiración mediante el método deltubo pettenkofer. Se evaluaron propiedades físicas, químicas y morfológicas tanto para el producto cosechado y almacenado a17'C y 75% de humedad relativa, como para el desarrollo y maduración del fruto en la planta (peso, Longitud, diámetro, volumen real, teórico, densidad, dureza, "Brix, pH, sólidos solubles y la relación "Brix/ Acidez, observaciones sobre los cambios de color, apariencia, aroma y aparición de hongos). Se realzó la evaluación sensorial del zumo para los atributos aroma, acidez, dulzor, manchosidad, color, obtenidos durante la madurez en planta y almacenamiento; se elaboraron cartas de colores en los diferentes estados de madurez. Los resultados obtenidos permiten encontrar las diferencias fisiológicas entre las variedades de curuba, También se encontraron claras diferencias entre la maduración del fruto en la planta y en almacenamiento, obteniendo mejores características durante la maduración en planta, especialmente en el rendimiento y grados Brix. Se presentan igualmente diferencias fisiológicas, fisicoquímicas y morfológicas. Los resultados anteriores permltirán pensaren el aprovechamiento de las mejores cualidades de cada variedad para desarrollar tabajos de mejoramiento genético, evaluar su uso como materias primas para industrialización y tener criter¡os técnicos para el manejo de los productos en fresco, su almacenamiento y transporte, contribuyendo al desarrollo de la región.Curuba-Passiflora tarminianaapplication/pdfspaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAUniversidad Pontificia Bolivarianab - UPBCentro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTFAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio comparativo sobre el comportamiento fisiológico de la maduración de los frutos y la evaluación fisicoquímica y poscosecha, en cuatro variedades de curuba cultivadas en la Granja Tesorito de la Universidad de CaldasFisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62Passiflora edulisVariedadesFrutoMaduramientoFisiología postcosechaCosechaGanadería y especies menores4. Seminario Nacional sobre Frutales de Clima Frío ModeradoMedellín (Colombia)9399CaldasMedellínColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_documento_17661.pdfapplication/pdf477052https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17661/1/Ver_documento_17661.pdf8eb58716aba4e65ae9e531ea1158ea2fMD51open accessTHUMBNAILVer_documento_17661.pdf.jpgVer_documento_17661.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8365https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17661/2/Ver_documento_17661.pdf.jpgde8844b466f5a79135f03b9dc027b7c7MD52open access20.500.12324/17661oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/176612023-10-10 15:34:26.036open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co