Estudio comparativo sobre el comportamiento fisiológico de la maduración de los frutos y la evaluación fisicoquímica y poscosecha, en cuatro variedades de curuba cultivadas en la Granja Tesorito de la Universidad de Caldas
Se realizó un estudio comparativo sobre el comportamiento fisiológico y f¡sicoquímico de la maduración de frutos de curuba de cuatro variedades (Pasifloras MollÍssima, Fresno, India yArgent¡na) cultivadas en la granja Tesorito de la Universidad de Caldas (2200 m.s.n.m), con elfin de determinar los Í...
- Autores:
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Ceballos Peñaloza, Adela María
Aristizábal Loaiza, Juan Carlos
Téllez, Liliana Alba
Márquez Orozco, Sandra Marquez
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 2002
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17661
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/17661
- Palabra clave:
- Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Passiflora edulis
Variedades
Fruto
Maduramiento
Fisiología postcosecha
Cosecha
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | Se realizó un estudio comparativo sobre el comportamiento fisiológico y f¡sicoquímico de la maduración de frutos de curuba de cuatro variedades (Pasifloras MollÍssima, Fresno, India yArgent¡na) cultivadas en la granja Tesorito de la Universidad de Caldas (2200 m.s.n.m), con elfin de determinar los Índices de madurez, hacer la evaluación post-cosecha yla caracterización lísica y morfológ¡ca de dichos frutos, además evaluar su calidad a través del anál¡sisensorial de las cuatro variedades. Para la caracterización del proceso de madurac¡ón en almacenamiento los frutos se recolectaron en estado de madurez fisiológ¡ca, se realizaron muestreos durante 15 dÍas de almacenamiento y se determinó como parámetro fisiológim el índice de respiración mediante el método del tubo pettenkofer. Se evaluaron propiedades físicas, químicas y morfológicas tanto para el producto cosechado y almacenado a17'C y 75% de humedad relativa, como para el desarrollo y maduración del fruto en la planta (peso, Iongitud, diámetro, volumen real, teórico, densídad, dureza, "Brix, pH, sólidos solubles y la relación "Brix/ Ac¡dez, observaciones sobre los camb¡os de color, aparienc¡a, aroma y apar¡ción de hongos). Se real¡zó la evaluación sensorial del zumo para los atributos aroma, acidez, dulzor, manchosidad, color, obtenidos durante la madurez en planta y almacenamiento; se elaboraron cartas de colores en los diferentes estados de madurez. Los resultados obtenidos perm¡ten enconlrar las diferencias fisiológicas entre las variedades de curuba, También se enconlraron claras diferencias entre la maduración del fruto en la planta y en almacenamiento, obteniendo mejores característ¡cas durante la maduración en planta, especialmente en el rendimiento y grados Brix. Se presentan igualmente diferencias fisiológicas, fisicoquÍmicas y morfológicas. Los resultados anteriores permltirán pensaren el aprovecham¡ento de las mejores cual¡dades de cada variedad para desarrollar tabajos de mejoramiento genético, evaluar su uso como materias primas para industrialización y tener criter¡os técnicos para el manejo de los productos en fresco, su almacenamiento y transporte, contribuyendo al desa[rollo de la región. |
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