Caracterización de los sistemas de producción de hortalizas en los departamentos del César, La Guajira y Magdalena

A través de fuentes secundarias (estadística documental) se determinaron las zonas de producción de hortalizas en los departamentos de Cesar, la Guajira y Magdalena; posteriormente, con el apoyo delas Umata de los municipios identificados se contactaron productores líderes, quienes mediante sondeo e...

Full description

Autores:
Páez Redondo, Alberto Rafael
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2004
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/15668
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/15668
Palabra clave:
Producción y tratamiento de semillas - F03
Hortalizas
Comercialización
Producción de productos agrícolas
Hortalizas y plantas aromáticas
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_53b458e8530ced916f8cd91f759c0105
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/15668
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Páez Redondo, Alberto Rafael7830a1f3-8d3a-40f3-94c0-4aa1c241443b2004http://hdl.handle.net/20.500.12324/1566856644reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAA través de fuentes secundarias (estadística documental) se determinaron las zonas de producción de hortalizas en los departamentos de Cesar, la Guajira y Magdalena; posteriormente, con el apoyo delas Umata de los municipios identificados se contactaron productores líderes, quienes mediante sondeo exploratorios permitieron confirmar ¡a vocación agrícola de los municipios identificados al comienzo. Con el equipo técnico del proyecto y funcionarios de Umata se diligenciaron encuestas que contenían aspectos técnicos, socio económicos y culturales, las cuales fueron tabuladas y analizadas al interior de la Corporación, pero socializadas a productores para ajustar la información resultante del análisis. En este documento se presenta los resultados de la caracterización de hortalizas dentro del enfoque de sistemas reproducción en relación con los aspectos físicos, abióticos y socio económicos relacionados con el comportamiento productivo delas hortalizas, constituyéndose en el primer insumo base para diseñar y formular propuestas de investigación desarrollo tecnológico y proyectos de fomento y/o productivos. Se definieron zonas geográficas homogéneas caracterizadas por la vocación, área establecida, problemas tecnológicos, manejo de la cosecha y poscosecha, comercialización y aspectos socioculturales. La caracterización permitió identificar la tecnología local de producción utilizada por los horticultores, local ayuda a definir cual es la función objetivo del productor y cuales son los recursos en tierra, mano de obra y capital que tienen para optimizar esta función. La información recolectada en este documento manifiesto las necesidades reales de los productores en términos de demanda tecnológica, apoyo en infraestructura y necesidades de desarrollo organización y empresarial.55 páginasapplication/pdfspa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPRONATTAValledupar (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Caracterización de los sistemas de producción de hortalizas en los departamentos del César, La Guajira y MagdalenaProducción y tratamiento de semillas - F03HortalizasComercializaciónProducción de productos agrícolasHortalizas y plantas aromáticasTécnicoProfesionalCientíficoCesarGuajiraMagdalenaColombiabookLibrohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL45401_56644.pdfapplication/pdf20405618https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/15668/1/45401_56644.pdf6181f43a63a89e6694063d0aeef3912dMD51open accessTHUMBNAIL45401_56644.pdf.jpg45401_56644.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11973https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/15668/2/45401_56644.pdf.jpgd8300a18e68b370ce4f731795754ef22MD52open access20.500.12324/15668oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/156682022-04-08 15:17:19.275open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización de los sistemas de producción de hortalizas en los departamentos del César, La Guajira y Magdalena
title Caracterización de los sistemas de producción de hortalizas en los departamentos del César, La Guajira y Magdalena
spellingShingle Caracterización de los sistemas de producción de hortalizas en los departamentos del César, La Guajira y Magdalena
Producción y tratamiento de semillas - F03
Hortalizas
Comercialización
Producción de productos agrícolas
Hortalizas y plantas aromáticas
title_short Caracterización de los sistemas de producción de hortalizas en los departamentos del César, La Guajira y Magdalena
title_full Caracterización de los sistemas de producción de hortalizas en los departamentos del César, La Guajira y Magdalena
title_fullStr Caracterización de los sistemas de producción de hortalizas en los departamentos del César, La Guajira y Magdalena
title_full_unstemmed Caracterización de los sistemas de producción de hortalizas en los departamentos del César, La Guajira y Magdalena
title_sort Caracterización de los sistemas de producción de hortalizas en los departamentos del César, La Guajira y Magdalena
dc.creator.fl_str_mv Páez Redondo, Alberto Rafael
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Páez Redondo, Alberto Rafael
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Producción y tratamiento de semillas - F03
topic Producción y tratamiento de semillas - F03
Hortalizas
Comercialización
Producción de productos agrícolas
Hortalizas y plantas aromáticas
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Hortalizas
Comercialización
Producción de productos agrícolas
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Hortalizas y plantas aromáticas
description A través de fuentes secundarias (estadística documental) se determinaron las zonas de producción de hortalizas en los departamentos de Cesar, la Guajira y Magdalena; posteriormente, con el apoyo delas Umata de los municipios identificados se contactaron productores líderes, quienes mediante sondeo exploratorios permitieron confirmar ¡a vocación agrícola de los municipios identificados al comienzo. Con el equipo técnico del proyecto y funcionarios de Umata se diligenciaron encuestas que contenían aspectos técnicos, socio económicos y culturales, las cuales fueron tabuladas y analizadas al interior de la Corporación, pero socializadas a productores para ajustar la información resultante del análisis. En este documento se presenta los resultados de la caracterización de hortalizas dentro del enfoque de sistemas reproducción en relación con los aspectos físicos, abióticos y socio económicos relacionados con el comportamiento productivo delas hortalizas, constituyéndose en el primer insumo base para diseñar y formular propuestas de investigación desarrollo tecnológico y proyectos de fomento y/o productivos. Se definieron zonas geográficas homogéneas caracterizadas por la vocación, área establecida, problemas tecnológicos, manejo de la cosecha y poscosecha, comercialización y aspectos socioculturales. La caracterización permitió identificar la tecnología local de producción utilizada por los horticultores, local ayuda a definir cual es la función objetivo del productor y cuales son los recursos en tierra, mano de obra y capital que tienen para optimizar esta función. La información recolectada en este documento manifiesto las necesidades reales de los productores en términos de demanda tecnológica, apoyo en infraestructura y necesidades de desarrollo organización y empresarial.
publishDate 2004
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2004
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book
dc.type.local.spa.fl_str_mv Libro
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/15668
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 56644
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/15668
identifier_str_mv 56644
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 55 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cesar
Guajira
Magdalena
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
PRONATTA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Valledupar (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/15668/1/45401_56644.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/15668/2/45401_56644.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 6181f43a63a89e6694063d0aeef3912d
d8300a18e68b370ce4f731795754ef22
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380500434812928