Caracterización de los sistemas de producción de hortalizas en los departamentos del César, La Guajira y Magdalena
A través de fuentes secundarias (estadística documental) se determinaron las zonas de producción de hortalizas en los departamentos de Cesar, la Guajira y Magdalena; posteriormente, con el apoyo delas Umata de los municipios identificados se contactaron productores líderes, quienes mediante sondeo e...
- Autores:
-
Páez Redondo, Alberto Rafael
- Tipo de recurso:
- Book
- Fecha de publicación:
- 2004
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/15668
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/15668
- Palabra clave:
- Producción y tratamiento de semillas - F03
Hortalizas
Comercialización
Producción de productos agrícolas
Hortalizas y plantas aromáticas
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_53b458e8530ced916f8cd91f759c0105 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/15668 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Páez Redondo, Alberto Rafael7830a1f3-8d3a-40f3-94c0-4aa1c241443b2004http://hdl.handle.net/20.500.12324/1566856644reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAA través de fuentes secundarias (estadística documental) se determinaron las zonas de producción de hortalizas en los departamentos de Cesar, la Guajira y Magdalena; posteriormente, con el apoyo delas Umata de los municipios identificados se contactaron productores líderes, quienes mediante sondeo exploratorios permitieron confirmar ¡a vocación agrícola de los municipios identificados al comienzo. Con el equipo técnico del proyecto y funcionarios de Umata se diligenciaron encuestas que contenían aspectos técnicos, socio económicos y culturales, las cuales fueron tabuladas y analizadas al interior de la Corporación, pero socializadas a productores para ajustar la información resultante del análisis. En este documento se presenta los resultados de la caracterización de hortalizas dentro del enfoque de sistemas reproducción en relación con los aspectos físicos, abióticos y socio económicos relacionados con el comportamiento productivo delas hortalizas, constituyéndose en el primer insumo base para diseñar y formular propuestas de investigación desarrollo tecnológico y proyectos de fomento y/o productivos. Se definieron zonas geográficas homogéneas caracterizadas por la vocación, área establecida, problemas tecnológicos, manejo de la cosecha y poscosecha, comercialización y aspectos socioculturales. La caracterización permitió identificar la tecnología local de producción utilizada por los horticultores, local ayuda a definir cual es la función objetivo del productor y cuales son los recursos en tierra, mano de obra y capital que tienen para optimizar esta función. La información recolectada en este documento manifiesto las necesidades reales de los productores en términos de demanda tecnológica, apoyo en infraestructura y necesidades de desarrollo organización y empresarial.55 páginasapplication/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPRONATTAValledupar (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Caracterización de los sistemas de producción de hortalizas en los departamentos del César, La Guajira y MagdalenaProducción y tratamiento de semillas - F03HortalizasComercializaciónProducción de productos agrícolasHortalizas y plantas aromáticasTécnicoProfesionalCientíficoCesarGuajiraMagdalenaColombiabookLibrohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL45401_56644.pdfapplication/pdf20405618https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/15668/1/45401_56644.pdf6181f43a63a89e6694063d0aeef3912dMD51open accessTHUMBNAIL45401_56644.pdf.jpg45401_56644.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11973https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/15668/2/45401_56644.pdf.jpgd8300a18e68b370ce4f731795754ef22MD52open access20.500.12324/15668oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/156682022-04-08 15:17:19.275open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Caracterización de los sistemas de producción de hortalizas en los departamentos del César, La Guajira y Magdalena |
title |
Caracterización de los sistemas de producción de hortalizas en los departamentos del César, La Guajira y Magdalena |
spellingShingle |
Caracterización de los sistemas de producción de hortalizas en los departamentos del César, La Guajira y Magdalena Producción y tratamiento de semillas - F03 Hortalizas Comercialización Producción de productos agrícolas Hortalizas y plantas aromáticas |
title_short |
Caracterización de los sistemas de producción de hortalizas en los departamentos del César, La Guajira y Magdalena |
title_full |
Caracterización de los sistemas de producción de hortalizas en los departamentos del César, La Guajira y Magdalena |
title_fullStr |
Caracterización de los sistemas de producción de hortalizas en los departamentos del César, La Guajira y Magdalena |
title_full_unstemmed |
Caracterización de los sistemas de producción de hortalizas en los departamentos del César, La Guajira y Magdalena |
title_sort |
Caracterización de los sistemas de producción de hortalizas en los departamentos del César, La Guajira y Magdalena |
dc.creator.fl_str_mv |
Páez Redondo, Alberto Rafael |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Páez Redondo, Alberto Rafael |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Producción y tratamiento de semillas - F03 |
topic |
Producción y tratamiento de semillas - F03 Hortalizas Comercialización Producción de productos agrícolas Hortalizas y plantas aromáticas |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Hortalizas Comercialización Producción de productos agrícolas |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Hortalizas y plantas aromáticas |
description |
A través de fuentes secundarias (estadística documental) se determinaron las zonas de producción de hortalizas en los departamentos de Cesar, la Guajira y Magdalena; posteriormente, con el apoyo delas Umata de los municipios identificados se contactaron productores líderes, quienes mediante sondeo exploratorios permitieron confirmar ¡a vocación agrícola de los municipios identificados al comienzo. Con el equipo técnico del proyecto y funcionarios de Umata se diligenciaron encuestas que contenían aspectos técnicos, socio económicos y culturales, las cuales fueron tabuladas y analizadas al interior de la Corporación, pero socializadas a productores para ajustar la información resultante del análisis. En este documento se presenta los resultados de la caracterización de hortalizas dentro del enfoque de sistemas reproducción en relación con los aspectos físicos, abióticos y socio económicos relacionados con el comportamiento productivo delas hortalizas, constituyéndose en el primer insumo base para diseñar y formular propuestas de investigación desarrollo tecnológico y proyectos de fomento y/o productivos. Se definieron zonas geográficas homogéneas caracterizadas por la vocación, área establecida, problemas tecnológicos, manejo de la cosecha y poscosecha, comercialización y aspectos socioculturales. La caracterización permitió identificar la tecnología local de producción utilizada por los horticultores, local ayuda a definir cual es la función objetivo del productor y cuales son los recursos en tierra, mano de obra y capital que tienen para optimizar esta función. La información recolectada en este documento manifiesto las necesidades reales de los productores en términos de demanda tecnológica, apoyo en infraestructura y necesidades de desarrollo organización y empresarial. |
publishDate |
2004 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2004 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Libro |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/book |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/15668 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
56644 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/15668 |
identifier_str_mv |
56644 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
55 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Cesar Guajira Magdalena |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA PRONATTA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Valledupar (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/15668/1/45401_56644.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/15668/2/45401_56644.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6181f43a63a89e6694063d0aeef3912d d8300a18e68b370ce4f731795754ef22 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380500434812928 |