Manejo de terneras en crianza.

Se señala que en las fincas donde se trabaja tanto en producción de leche como en cría se busca buena producción de leche y ejemplares seleccionados para la venta. También se afirma que la dificultad de conseguir hembras de reemplazo de buena calidad, lleva a que en cada explotación se críen y luego...

Full description

Autores:
Peña Castellanos, F.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1983
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22197
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22197
Palabra clave:
Genética y mejoramiento animal - L10
Ganado de leche
Ternero
Tecnicas de alimentación
Metodos de crianza
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Se señala que en las fincas donde se trabaja tanto en producción de leche como en cría se busca buena producción de leche y ejemplares seleccionados para la venta. También se afirma que la dificultad de conseguir hembras de reemplazo de buena calidad, lleva a que en cada explotación se críen y luego se levanten las terneras que asegurarán la continuidad racional de la producción del hato. Se describen los sistemas de crianza: tradicionales, y modernos. Se demuestran las ventajas económicas y técnicas de los últimos sistemas, describiéndose las siguientes: sistema Tibaitatá, sistema de destete a los 35 días, sistema de destete a los 23 días, utilización de reemplazadores. En cada caso se anexan cuadros sobre el plan de suministro diario de leche a las terneras. Igualmente se aconsejan y se dán recomendaciones sobre prácticas de manejo que permiten mayor eficiencia productiva en los hatos. En particular se hace referencia a las siguientes prácticas: descorne, corte de pezones, corte y desinfección del ombligo, identificación