Efecto de la densidad de población sobre algunas características agronómicas y fisiológicas de tres genotipos de soya, Glycine max (L.) Merr., bajo condiciones tropicales. (1971)
El ensayo se realizó con las variedades Hill, de porte bajo y crecimiento determinado, 201-3-2-M, de porte medio y crecimiento semi-determinado y Pelican SM-ICA, de porte alto y crecimiento semi-determinado. Estos genotipos se compararon en 6 poblaciones diferentes: 833333, 416666, 276666, 208333, 166666 y 183333 plantas/ha. Las 3 variedades interceptaron mayor porcentaje de luz con el incremento de la población. La intercepción máxima en Pelican SM-ICA fue similar en todas las poblaciones. El índice de área foliar se incrementó con el aumento de la densidad de siembra. La variedad Pelican SM-ICA presentó el mayor índice de área foliar, el menor índice correspondió a la variedad Hill. Los mayores incrementos de producción de materia seca se encontraron en los estados de formación de vainas y llenado del grano. La habilidad de la variedad Hill para producir altos rendimientos sugiere que variedades de crecimiento similar sean un objetivo de mejoramiento para las condiciones del Valle del Cauca. Al aumentar la población se incrementó la altura de la planta, la altura de carga y el grado de volcamiento, y disminuyó el número de ramas por planta. El tamaño de la semilla permaneció constante en las 3 variedades, para las distintas poblaciones