Adaptación y comportamiento de la raza Cheviot en zona de páramo (1984)
Desde 1982 se tienen 30 ovejas de la raza Ccruces estuvieron en edad de reproducirse, se iniciaron los cruzamientos alternos. Cada año se han conformado lotes de apareamiento con un reproductor con alrededor de 30 ovejas. Se han conformado en total 184 lotes de apareamiento con 1.673 ovejas en cruzamientos recíprocos durante 5 años y alternos en 2. Los resultados año por año muestran relativamente gran variabilidad, pero la información de 5 años en los cruces recíprocos y de 2 en los alternos, debe aceptarse como confiable. En los cruces recípro los corderos al destete a los 4 meses de edad ha sido de 28 kgs en promedio, cuando anteriormente se lograron pesos de 20 kgs con otras razas. El único resultado negativo ha sido la mortalidad de los corderos: en 1982 se destetaron el 80 por ciento de los nacidos y al año siguiente sólo el 62.5 por ciento.