Contribución al conocimiento de los sistemas productivos de tomate de árbol, lulo, granadilla y mora en Colombia
El tomate de árbol, el lulo, la granadilla y la mora fueron domesticados por las culturas prehispánicas quienes las empleaban como fruta fresca, en preparac¡ón de bebidas ytinturas. De la cultura Inca se hallaron vestigios en cerámicas donde aoarecen frutos de tomate de árbol. La diseminación de est...
- Autores:
-
Díaz Diez, Cipriano Arturo
Múnera Uribe, Gladys Emilia
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 2002
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21296
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/21296
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Uso de la tierra
Cyphomandra betacea
Solanum quitoense
Lulo
Tomate de árbol
Aspectos socioeconómicos
Agro climatología
Frutales
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_53684aa6d489a231c4f1d29caf9d5b9d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21296 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Díaz Diez, Cipriano Arturo2db2fa2e-f67a-4852-915e-c9e19be6f83eMúnera Uribe, Gladys Emilia5cabd58c-1fb9-4a97-a714-60502f5423a82018-09-11T23:20:06Z2018-09-11T23:20:06Z2002http://hdl.handle.net/20.500.12324/2129645961reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl tomate de árbol, el lulo, la granadilla y la mora fueron domesticados por las culturas prehispánicas quienes las empleaban como fruta fresca, en preparac¡ón de bebidas ytinturas. De la cultura Inca se hallaron vestigios en cerámicas donde aoarecen frutos de tomate de árbol. La diseminación de estas especies por el continente se dio durante épocas prehispánicas debido a los procesos de ¡ntercamb¡o cultural, comercialy político entre las culturas Andinas, Centroamericanas y del Caribe. Con la llegada de los eutopeos al Cont¡nente Americano en el s¡glo XV, el intercambio y d¡seminación de espec¡es se hizo mn mayor intensidad, frecuencia yvolumen, incluso estos frutalese llevaron aEuropa, donde se sembraron en jardines Botánicos Reales y por el gran interés científ¡co que estos frutos exóticos generaban, muchas de estas espec¡ese sembraron en huertos privados lo que mntribuyó a su diseminación por Europa. Los Ingleses, Holandeses y Portugueses eran los que dominaban elcomercio entre América, África, Asia y Oceanía y fueron los mayores responsables de la d¡seminación. El cultivo comercial deltomate de árbol, lulo y granadilla se inicio en los años 70's, se desarrollo en los años 80's y se consolidó en los años go's el siglo XX, en las diferentes zonas productoras de Colombia. La tecnología actual de manejo de estos cultivos ha sido desarrollada en gran medida empíricamente por los productores de las diferentes regiones del país, sin embargo cuando estos cultivos mostraron potencialidadGranadilla-Passiflora ligularisMora-Rubus ulmifoliusTomate de árbol-Cyphomandra betaceaapplication/pdfspaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAUnivwersidad Pontifficia Bolivariana - UPBCentro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTFAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Contribución al conocimiento de los sistemas productivos de tomate de árbol, lulo, granadilla y mora en ColombiaCultivo - F01Uso de la tierraCyphomandra betaceaSolanum quitoenseLuloTomate de árbolAspectos socioeconómicosAgro climatologíaFrutales4. Seminario Nacional sobre Frutales de Clima Frío ModeradoMedellín (Colombia)TécnicoProfesionalTécnicoAntioquiaMedellínColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL42204_45961.pdfapplication/pdf524397https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21296/1/42204_45961.pdf68280bf92e833c84fd2ea6bb55d86869MD51open accessTHUMBNAIL42204_45961.pdf.jpg42204_45961.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8874https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21296/2/42204_45961.pdf.jpg762d4b85a7d1b7bdebf8be1aca769dc2MD52open access20.500.12324/21296oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/212962022-11-28 10:46:16.07open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Contribución al conocimiento de los sistemas productivos de tomate de árbol, lulo, granadilla y mora en Colombia |
title |
Contribución al conocimiento de los sistemas productivos de tomate de árbol, lulo, granadilla y mora en Colombia |
spellingShingle |
Contribución al conocimiento de los sistemas productivos de tomate de árbol, lulo, granadilla y mora en Colombia Cultivo - F01 Uso de la tierra Cyphomandra betacea Solanum quitoense Lulo Tomate de árbol Aspectos socioeconómicos Agro climatología Frutales |
title_short |
Contribución al conocimiento de los sistemas productivos de tomate de árbol, lulo, granadilla y mora en Colombia |
title_full |
Contribución al conocimiento de los sistemas productivos de tomate de árbol, lulo, granadilla y mora en Colombia |
title_fullStr |
Contribución al conocimiento de los sistemas productivos de tomate de árbol, lulo, granadilla y mora en Colombia |
title_full_unstemmed |
Contribución al conocimiento de los sistemas productivos de tomate de árbol, lulo, granadilla y mora en Colombia |
title_sort |
Contribución al conocimiento de los sistemas productivos de tomate de árbol, lulo, granadilla y mora en Colombia |
dc.creator.fl_str_mv |
Díaz Diez, Cipriano Arturo Múnera Uribe, Gladys Emilia |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Díaz Diez, Cipriano Arturo Múnera Uribe, Gladys Emilia |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Cultivo - F01 |
topic |
Cultivo - F01 Uso de la tierra Cyphomandra betacea Solanum quitoense Lulo Tomate de árbol Aspectos socioeconómicos Agro climatología Frutales |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Uso de la tierra Cyphomandra betacea Solanum quitoense Lulo Tomate de árbol Aspectos socioeconómicos Agro climatología |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Frutales |
description |
El tomate de árbol, el lulo, la granadilla y la mora fueron domesticados por las culturas prehispánicas quienes las empleaban como fruta fresca, en preparac¡ón de bebidas ytinturas. De la cultura Inca se hallaron vestigios en cerámicas donde aoarecen frutos de tomate de árbol. La diseminación de estas especies por el continente se dio durante épocas prehispánicas debido a los procesos de ¡ntercamb¡o cultural, comercialy político entre las culturas Andinas, Centroamericanas y del Caribe. Con la llegada de los eutopeos al Cont¡nente Americano en el s¡glo XV, el intercambio y d¡seminación de espec¡es se hizo mn mayor intensidad, frecuencia yvolumen, incluso estos frutalese llevaron aEuropa, donde se sembraron en jardines Botánicos Reales y por el gran interés científ¡co que estos frutos exóticos generaban, muchas de estas espec¡ese sembraron en huertos privados lo que mntribuyó a su diseminación por Europa. Los Ingleses, Holandeses y Portugueses eran los que dominaban elcomercio entre América, África, Asia y Oceanía y fueron los mayores responsables de la d¡seminación. El cultivo comercial deltomate de árbol, lulo y granadilla se inicio en los años 70's, se desarrollo en los años 80's y se consolidó en los años go's el siglo XX, en las diferentes zonas productoras de Colombia. La tecnología actual de manejo de estos cultivos ha sido desarrollada en gran medida empíricamente por los productores de las diferentes regiones del país, sin embargo cuando estos cultivos mostraron potencialidad |
publishDate |
2002 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2002 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:20:06Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:20:06Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
paper |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Ponencia |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/lecture |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21296 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
45961 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21296 |
identifier_str_mv |
45961 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv |
4. Seminario Nacional sobre Frutales de Clima Frío Moderado |
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv |
Medellín (Colombia) |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Antioquia |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Medellín |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA Univwersidad Pontifficia Bolivariana - UPB Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21296/1/42204_45961.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21296/2/42204_45961.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
68280bf92e833c84fd2ea6bb55d86869 762d4b85a7d1b7bdebf8be1aca769dc2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380362253467648 |