Evaluación de la resistencia horizontal a Phytophthora infestans en progenies derivadas de cruzamientos entre diferentes especies de papa (1997)
La "gota" de la papa es la enfermedad más limitante de la producción para este cultivo en Colombia y representa un alto costo para su control con fungicidas por el empleo de materias y mano de obra, costo que se calcula en 10% del costo total por hectárea lo que sería 60.000 millones de pesos anuales para la producción en el país. Además, estos productos químicos empleados, son una fuente de contaminación de las aguas y el suelo.