Colombia: sanidad animal (1978)
Los servicios de Sanidad Animal en Colombia están a cargo del Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, entidad adscrita al Ministerio de Agricultura. Sus actividades se desarrollan a través de 130 oficinas sectoriales que abarcan las distintas regiones ganaderas del país, respaldadas por 2 Laboratorios de Investigaciones Veterinarias: LIMV en Bogotá, LIVET en Montería y 25 Centros de Diagnóstico en el país. En 1978 el ICA elaboró este documento que contiene los siguientes aspectos: una información general del país (localización, extensión, clima, uso de la tierra, zonas de explotación ganadera), la sanidad animal en Colombia, organización de la División de Sanidad Animal (servicios de: diagnóstico, inspección de frigoríficos, cuarentena, campañas sanitarias, control de fiebre aftosa, brucelosis), especies animales y principales enfermedades (bovinos: fiebre aftosa, estomatitis vesicular, rabia, rinotraqueitis bovina infecciosa, leptospirosis, brucelosis, vibriosis, trichomoniasis, carbón bacteridiano, carbón sintomático, septicemia hemorrágica, tuberculosis, paratuberculosis, leucosis, mastitis enzoótica, anaplasmosis, babesiosis, tripanosomiasis, sarna, dermatobiasis, distomatosis, bronquitis verminosa, nematodiasis gastrointestinal, equinos: estomatitis vesicular, adenitis estreptococcica, salmonelosis, encefalitis equina venezolana, anemia infecciosa, enterotoxemia, brucelosis, rabia, tripanosomiasis, babesiosis,;Aves domésticas: newcastle, bronquitis infecciosa, laringotraqueitis, coriza infecciosa, micoplasmosis, encefalomielitis, marek, leucosis, nematodiasis, histomoniasis, viruela, salmonelosis, coccidiosis, ovinos: fiebre aftosa, estomatitis vesicular, ectima contagioso, pedero, aborto enzoótico, carbón bacteridiano, carbón sintomático, enterotoxemia, salmonelosis, vibriosis, brucelosis, paratuberculosis, scrapie, linfadenitis caseosa, sarna, tripanosomiasis, hidatidosis, oestrosis, dismatosis, listeriosis, parasitismo gastrointestinal, cerdos, conejos y abejas). Finalmente, se incluyen los decretos, resoluciones y demás normas de legislación sanitaria