Fijación simbiótica de nitrógeno en soya: cepa ICA J-96 (2012)
El nitrógeno es un elemento esencial en las especies vegetales, ya que favorece el crecimiento de las plantas y también es componente primordial de las proteínas. Sin embargo, las plantas no pueden asimilar el nitrógeno en la forma libre en que se encuentra en el aire, razon por la cual, han desarrollado asociaciones con bacterias, para alcanzar los niveles necesarios de nitrógeno. Entre las bacterias simbióticas, se encuentran los Rhizobios, que actuan fundamentalmente en plantas leguminosas como la soya.