Fuentes de alimentación para ganado de leche.

Se clasifican las fuentes de alimentación para los rumiantes en dos grandes grupos, el de los concentrados y el de los forrajes. Los concentrados, base fundamental del alimento para explotaciones lecheras altamente seleccionadas, son productos con alta concentración de nutrimentos, elevada digestibi...

Full description

Autores:
Zapata Arbeláez, J.Oscar
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1980
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/14082
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/14082
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Ganado de leche
Alimentos concentrados
Forraje verde
Heno
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_53037780055fd1a81ad65917c7215a04
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/14082
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Zapata Arbeláez, J.Oscar02012c58-37e0-4d15-963c-1f616caf7c0c2018-09-11T15:23:46Z2018-09-11T15:23:46Z1980http://hdl.handle.net/20.500.12324/140825593reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe clasifican las fuentes de alimentación para los rumiantes en dos grandes grupos, el de los concentrados y el de los forrajes. Los concentrados, base fundamental del alimento para explotaciones lecheras altamente seleccionadas, son productos con alta concentración de nutrimentos, elevada digestibilidad y bajo contenido de fibra. Se clasifican en dos grupos según la clase predominante de nutrimentos: productos ricos en proteína (tortas de soya, algodón, ajonjolí, coco y maní, y harinas de sangre y pescado), y productos ricos en energía como maíz, sorgo, yuca, trigo y plátano. Los forrajes, alimentos bastos y fibrosos, se refieren a las diversas combinaciones de gramíneas y leguminosas que se pueden usar en la práctica. Su adecuada utilización depende de la composición química y características físicas de la planta, así como del estado del animal. Para conservar los forrajes existen dos procesos principales. La conservación de forrajes mediante la forma de heno, que consiste en deshidratar el forraje verde hasta dejarlo con un contenido de humedad del 14 al 15 por ciento. Y el sistema de ensilaje que se vale de la fermentación para conservar el forraje en un estado semejante al que posee cuando está frescoapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA Informa; Vol. 14, Núm. 3 (1980): Revista ICA Informa (Junio);p. 8-10Fuentes de alimentación para ganado de leche.Alimentación animal - L02Ganado de lecheAlimentos concentradosForraje verdeHenoGanadería y especies menoresarticleArtículo de divulgaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTDIVhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1ICA Informa3810ColombiaORIGINAL23749_5593.pdfapplication/pdf942385https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/14082/1/23749_5593.pdffad8d81e6056da73670816989f284716MD51open accessTHUMBNAIL23749_5593.pdf.jpg23749_5593.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3269https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/14082/2/23749_5593.pdf.jpgd600a0a6af08c73ed2cfe9b95e924cdfMD52open access20.500.12324/14082oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/140822021-09-07 15:53:38.029open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Fuentes de alimentación para ganado de leche.
title Fuentes de alimentación para ganado de leche.
spellingShingle Fuentes de alimentación para ganado de leche.
Alimentación animal - L02
Ganado de leche
Alimentos concentrados
Forraje verde
Heno
Ganadería y especies menores
title_short Fuentes de alimentación para ganado de leche.
title_full Fuentes de alimentación para ganado de leche.
title_fullStr Fuentes de alimentación para ganado de leche.
title_full_unstemmed Fuentes de alimentación para ganado de leche.
title_sort Fuentes de alimentación para ganado de leche.
dc.creator.fl_str_mv Zapata Arbeláez, J.Oscar
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Zapata Arbeláez, J.Oscar
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Alimentación animal - L02
topic Alimentación animal - L02
Ganado de leche
Alimentos concentrados
Forraje verde
Heno
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Ganado de leche
Alimentos concentrados
Forraje verde
Heno
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description Se clasifican las fuentes de alimentación para los rumiantes en dos grandes grupos, el de los concentrados y el de los forrajes. Los concentrados, base fundamental del alimento para explotaciones lecheras altamente seleccionadas, son productos con alta concentración de nutrimentos, elevada digestibilidad y bajo contenido de fibra. Se clasifican en dos grupos según la clase predominante de nutrimentos: productos ricos en proteína (tortas de soya, algodón, ajonjolí, coco y maní, y harinas de sangre y pescado), y productos ricos en energía como maíz, sorgo, yuca, trigo y plátano. Los forrajes, alimentos bastos y fibrosos, se refieren a las diversas combinaciones de gramíneas y leguminosas que se pueden usar en la práctica. Su adecuada utilización depende de la composición química y características físicas de la planta, así como del estado del animal. Para conservar los forrajes existen dos procesos principales. La conservación de forrajes mediante la forma de heno, que consiste en deshidratar el forraje verde hasta dejarlo con un contenido de humedad del 14 al 15 por ciento. Y el sistema de ensilaje que se vale de la fermentación para conservar el forraje en un estado semejante al que posee cuando está fresco
publishDate 1980
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1980
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T15:23:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T15:23:46Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de divulgación
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTDIV
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/14082
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 5593
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/14082
identifier_str_mv 5593
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv ICA Informa
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 3
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 8
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 10
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista ICA Informa; Vol. 14, Núm. 3 (1980): Revista ICA Informa (Junio);p. 8-10
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/14082/1/23749_5593.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/14082/2/23749_5593.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv fad8d81e6056da73670816989f284716
d600a0a6af08c73ed2cfe9b95e924cdf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380196960141312