Levante de novillas, 2. Empleo de rastrojo de maíz en raciones para novillas en levante.
Se investiga la utilización de rastrojo de maíz mezclado con excretas de bovinos en alimentación de novillas, para estimar el incremento en peso corporal de las novillas, obtener los costos de los resultados físicos, determinar el comportamiento biológico de los animales. Se utilizan 15 terneras de...
- Autores:
-
Sánchez Matta, Leonardo
Medrano Leal, Jorge
Meza Quintero, Julio H.
Zapata Arbeláez, J. Oscar
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1985
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23222
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/23222
- Palabra clave:
- Alimentación animal - L02
Ganado de leche
Novilla
Crecimiento
Enriquecimiento de los alimentos
Productividad
Maíz
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_52e9ec1334ab624e936cf5371ccf6b73 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23222 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Sánchez Matta, Leonardoac19d254-e6b3-4e79-b5a7-ddc1a385076aMedrano Leal, Jorge67d01e05-dce7-4a09-9c1e-a0403b4bdd92Meza Quintero, Julio H.486c82f0-5f1b-43bc-b41e-72ba7dcb102fZapata Arbeláez, J. Oscar02012c58-37e0-4d15-963c-1f616caf7c0c2018-09-12T02:24:51Z2018-09-12T02:24:51Z1985http://hdl.handle.net/20.500.12324/232222984reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe investiga la utilización de rastrojo de maíz mezclado con excretas de bovinos en alimentación de novillas, para estimar el incremento en peso corporal de las novillas, obtener los costos de los resultados físicos, determinar el comportamiento biológico de los animales. Se utilizan 15 terneras de 8 a 12 meses de edad, localizadas en pastoreo con pasto pangola y repartidas en 3 grupos diferentes a los cuales se suministran las siguientes dietas: rastrojo de maíz molido 37.5 por ciento, sorgo 30 por ciento, torta de algodón 19 por ciento, bovinaza 9 por ciento, premezcla mineral 4.5 por ciento, rastrojo de maíz molido 37.5 por ciento, sorgo 30 por ciento, torta de algodón 1.5 por ciento, melaza 13.5 por ciento, bovinaza 9 por ciento, úrea 2.5 por ciento, premezcla mineral 6 por ciento, sorgo 56 por ciento, torta de algodón 21.5 por ciento, melaza 16 por ciento, premezcla mineral 6.5 por ciento. En 150 días experimentales, las novillas de los 3 grupos obtuvieron ganancias diarias de peso de 0.7, 0.68 y 0.898 kg, respectivamente. En el mismo orden la conversión alimenticia fue de 9.17, 9.64 y 7.38. La ganancia de peso obtenida en los grupos que se suministró rastrojo, se considera un parámetro de bueno a excelente. La incorporación de bovinaza y úrea en los porcentajes indicados en las raciones, actuaron como buen complemento protéico. La utilización de rastrojo de maíz permitió disminuir los costos en 41 por cientoMaíz-Zea maysapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Levante de novillas, 2. Empleo de rastrojo de maíz en raciones para novillas en levante.Alimentación animal - L02Ganado de lecheNovillaCrecimientoEnriquecimiento de los alimentosProductividadMaízGanadería y especies menoresValle del CaucaPalmiraColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-191623222 ; Uso de algunos subproductos agrícolas en alimentación animal y lacto-inducción en vacas lecherasORIGINAL22319_2984.pdfapplication/pdf396220https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23222/1/22319_2984.pdfc991da4295ea77e6916e35afffa40bf4MD51open accessTHUMBNAIL22319_2984.pdf.jpg22319_2984.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4197https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23222/2/22319_2984.pdf.jpg0f7b70fb8fffc79932e1f3fd724e5f2aMD52open access20.500.12324/23222oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/232222022-01-26 11:09:47.619open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Levante de novillas, 2. Empleo de rastrojo de maíz en raciones para novillas en levante. |
title |
Levante de novillas, 2. Empleo de rastrojo de maíz en raciones para novillas en levante. |
spellingShingle |
Levante de novillas, 2. Empleo de rastrojo de maíz en raciones para novillas en levante. Alimentación animal - L02 Ganado de leche Novilla Crecimiento Enriquecimiento de los alimentos Productividad Maíz Ganadería y especies menores |
title_short |
Levante de novillas, 2. Empleo de rastrojo de maíz en raciones para novillas en levante. |
title_full |
Levante de novillas, 2. Empleo de rastrojo de maíz en raciones para novillas en levante. |
title_fullStr |
Levante de novillas, 2. Empleo de rastrojo de maíz en raciones para novillas en levante. |
title_full_unstemmed |
Levante de novillas, 2. Empleo de rastrojo de maíz en raciones para novillas en levante. |
title_sort |
Levante de novillas, 2. Empleo de rastrojo de maíz en raciones para novillas en levante. |
dc.creator.fl_str_mv |
Sánchez Matta, Leonardo Medrano Leal, Jorge Meza Quintero, Julio H. Zapata Arbeláez, J. Oscar |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Sánchez Matta, Leonardo Medrano Leal, Jorge Meza Quintero, Julio H. Zapata Arbeláez, J. Oscar |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Alimentación animal - L02 |
topic |
Alimentación animal - L02 Ganado de leche Novilla Crecimiento Enriquecimiento de los alimentos Productividad Maíz Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Ganado de leche Novilla Crecimiento Enriquecimiento de los alimentos Productividad Maíz |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
Se investiga la utilización de rastrojo de maíz mezclado con excretas de bovinos en alimentación de novillas, para estimar el incremento en peso corporal de las novillas, obtener los costos de los resultados físicos, determinar el comportamiento biológico de los animales. Se utilizan 15 terneras de 8 a 12 meses de edad, localizadas en pastoreo con pasto pangola y repartidas en 3 grupos diferentes a los cuales se suministran las siguientes dietas: rastrojo de maíz molido 37.5 por ciento, sorgo 30 por ciento, torta de algodón 19 por ciento, bovinaza 9 por ciento, premezcla mineral 4.5 por ciento, rastrojo de maíz molido 37.5 por ciento, sorgo 30 por ciento, torta de algodón 1.5 por ciento, melaza 13.5 por ciento, bovinaza 9 por ciento, úrea 2.5 por ciento, premezcla mineral 6 por ciento, sorgo 56 por ciento, torta de algodón 21.5 por ciento, melaza 16 por ciento, premezcla mineral 6.5 por ciento. En 150 días experimentales, las novillas de los 3 grupos obtuvieron ganancias diarias de peso de 0.7, 0.68 y 0.898 kg, respectivamente. En el mismo orden la conversión alimenticia fue de 9.17, 9.64 y 7.38. La ganancia de peso obtenida en los grupos que se suministró rastrojo, se considera un parámetro de bueno a excelente. La incorporación de bovinaza y úrea en los porcentajes indicados en las raciones, actuaron como buen complemento protéico. La utilización de rastrojo de maíz permitió disminuir los costos en 41 por ciento |
publishDate |
1985 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1985 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-12T02:24:51Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-12T02:24:51Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23222 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
2984 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23222 |
identifier_str_mv |
2984 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
9 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
16 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
23222 ; Uso de algunos subproductos agrícolas en alimentación animal y lacto-inducción en vacas lecheras |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Valle del Cauca |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Palmira |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23222/1/22319_2984.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23222/2/22319_2984.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c991da4295ea77e6916e35afffa40bf4 0f7b70fb8fffc79932e1f3fd724e5f2a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380454215680000 |