Levante de novillas, 2. Empleo de rastrojo de maíz en raciones para novillas en levante.

Se investiga la utilización de rastrojo de maíz mezclado con excretas de bovinos en alimentación de novillas, para estimar el incremento en peso corporal de las novillas, obtener los costos de los resultados físicos, determinar el comportamiento biológico de los animales. Se utilizan 15 terneras de...

Full description

Autores:
Sánchez Matta, Leonardo
Medrano Leal, Jorge
Meza Quintero, Julio H.
Zapata Arbeláez, J. Oscar
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1985
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23222
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23222
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Ganado de leche
Novilla
Crecimiento
Enriquecimiento de los alimentos
Productividad
Maíz
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_52e9ec1334ab624e936cf5371ccf6b73
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23222
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Sánchez Matta, Leonardoac19d254-e6b3-4e79-b5a7-ddc1a385076aMedrano Leal, Jorge67d01e05-dce7-4a09-9c1e-a0403b4bdd92Meza Quintero, Julio H.486c82f0-5f1b-43bc-b41e-72ba7dcb102fZapata Arbeláez, J. Oscar02012c58-37e0-4d15-963c-1f616caf7c0c2018-09-12T02:24:51Z2018-09-12T02:24:51Z1985http://hdl.handle.net/20.500.12324/232222984reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe investiga la utilización de rastrojo de maíz mezclado con excretas de bovinos en alimentación de novillas, para estimar el incremento en peso corporal de las novillas, obtener los costos de los resultados físicos, determinar el comportamiento biológico de los animales. Se utilizan 15 terneras de 8 a 12 meses de edad, localizadas en pastoreo con pasto pangola y repartidas en 3 grupos diferentes a los cuales se suministran las siguientes dietas: rastrojo de maíz molido 37.5 por ciento, sorgo 30 por ciento, torta de algodón 19 por ciento, bovinaza 9 por ciento, premezcla mineral 4.5 por ciento, rastrojo de maíz molido 37.5 por ciento, sorgo 30 por ciento, torta de algodón 1.5 por ciento, melaza 13.5 por ciento, bovinaza 9 por ciento, úrea 2.5 por ciento, premezcla mineral 6 por ciento, sorgo 56 por ciento, torta de algodón 21.5 por ciento, melaza 16 por ciento, premezcla mineral 6.5 por ciento. En 150 días experimentales, las novillas de los 3 grupos obtuvieron ganancias diarias de peso de 0.7, 0.68 y 0.898 kg, respectivamente. En el mismo orden la conversión alimenticia fue de 9.17, 9.64 y 7.38. La ganancia de peso obtenida en los grupos que se suministró rastrojo, se considera un parámetro de bueno a excelente. La incorporación de bovinaza y úrea en los porcentajes indicados en las raciones, actuaron como buen complemento protéico. La utilización de rastrojo de maíz permitió disminuir los costos en 41 por cientoMaíz-Zea maysapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Levante de novillas, 2. Empleo de rastrojo de maíz en raciones para novillas en levante.Alimentación animal - L02Ganado de lecheNovillaCrecimientoEnriquecimiento de los alimentosProductividadMaízGanadería y especies menoresValle del CaucaPalmiraColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-191623222 ; Uso de algunos subproductos agrícolas en alimentación animal y lacto-inducción en vacas lecherasORIGINAL22319_2984.pdfapplication/pdf396220https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23222/1/22319_2984.pdfc991da4295ea77e6916e35afffa40bf4MD51open accessTHUMBNAIL22319_2984.pdf.jpg22319_2984.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4197https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23222/2/22319_2984.pdf.jpg0f7b70fb8fffc79932e1f3fd724e5f2aMD52open access20.500.12324/23222oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/232222022-01-26 11:09:47.619open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Levante de novillas, 2. Empleo de rastrojo de maíz en raciones para novillas en levante.
title Levante de novillas, 2. Empleo de rastrojo de maíz en raciones para novillas en levante.
spellingShingle Levante de novillas, 2. Empleo de rastrojo de maíz en raciones para novillas en levante.
Alimentación animal - L02
Ganado de leche
Novilla
Crecimiento
Enriquecimiento de los alimentos
Productividad
Maíz
Ganadería y especies menores
title_short Levante de novillas, 2. Empleo de rastrojo de maíz en raciones para novillas en levante.
title_full Levante de novillas, 2. Empleo de rastrojo de maíz en raciones para novillas en levante.
title_fullStr Levante de novillas, 2. Empleo de rastrojo de maíz en raciones para novillas en levante.
title_full_unstemmed Levante de novillas, 2. Empleo de rastrojo de maíz en raciones para novillas en levante.
title_sort Levante de novillas, 2. Empleo de rastrojo de maíz en raciones para novillas en levante.
dc.creator.fl_str_mv Sánchez Matta, Leonardo
Medrano Leal, Jorge
Meza Quintero, Julio H.
Zapata Arbeláez, J. Oscar
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Sánchez Matta, Leonardo
Medrano Leal, Jorge
Meza Quintero, Julio H.
Zapata Arbeláez, J. Oscar
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Alimentación animal - L02
topic Alimentación animal - L02
Ganado de leche
Novilla
Crecimiento
Enriquecimiento de los alimentos
Productividad
Maíz
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Ganado de leche
Novilla
Crecimiento
Enriquecimiento de los alimentos
Productividad
Maíz
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description Se investiga la utilización de rastrojo de maíz mezclado con excretas de bovinos en alimentación de novillas, para estimar el incremento en peso corporal de las novillas, obtener los costos de los resultados físicos, determinar el comportamiento biológico de los animales. Se utilizan 15 terneras de 8 a 12 meses de edad, localizadas en pastoreo con pasto pangola y repartidas en 3 grupos diferentes a los cuales se suministran las siguientes dietas: rastrojo de maíz molido 37.5 por ciento, sorgo 30 por ciento, torta de algodón 19 por ciento, bovinaza 9 por ciento, premezcla mineral 4.5 por ciento, rastrojo de maíz molido 37.5 por ciento, sorgo 30 por ciento, torta de algodón 1.5 por ciento, melaza 13.5 por ciento, bovinaza 9 por ciento, úrea 2.5 por ciento, premezcla mineral 6 por ciento, sorgo 56 por ciento, torta de algodón 21.5 por ciento, melaza 16 por ciento, premezcla mineral 6.5 por ciento. En 150 días experimentales, las novillas de los 3 grupos obtuvieron ganancias diarias de peso de 0.7, 0.68 y 0.898 kg, respectivamente. En el mismo orden la conversión alimenticia fue de 9.17, 9.64 y 7.38. La ganancia de peso obtenida en los grupos que se suministró rastrojo, se considera un parámetro de bueno a excelente. La incorporación de bovinaza y úrea en los porcentajes indicados en las raciones, actuaron como buen complemento protéico. La utilización de rastrojo de maíz permitió disminuir los costos en 41 por ciento
publishDate 1985
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1985
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-12T02:24:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-12T02:24:51Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/23222
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 2984
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/23222
identifier_str_mv 2984
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 9
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 16
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 23222 ; Uso de algunos subproductos agrícolas en alimentación animal y lacto-inducción en vacas lecheras
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Valle del Cauca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Palmira
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23222/1/22319_2984.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23222/2/22319_2984.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c991da4295ea77e6916e35afffa40bf4
0f7b70fb8fffc79932e1f3fd724e5f2a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380454215680000