Levante de novillas, 2. Empleo de rastrojo de maíz en raciones para novillas en levante.

Se investiga la utilización de rastrojo de maíz mezclado con excretas de bovinos en alimentación de novillas, para estimar el incremento en peso corporal de las novillas, obtener los costos de los resultados físicos, determinar el comportamiento biológico de los animales. Se utilizan 15 terneras de...

Full description

Autores:
Sánchez Matta, Leonardo
Medrano Leal, Jorge
Meza Quintero, Julio H.
Zapata Arbeláez, J. Oscar
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1985
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23222
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23222
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Ganado de leche
Novilla
Crecimiento
Enriquecimiento de los alimentos
Productividad
Maíz
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Se investiga la utilización de rastrojo de maíz mezclado con excretas de bovinos en alimentación de novillas, para estimar el incremento en peso corporal de las novillas, obtener los costos de los resultados físicos, determinar el comportamiento biológico de los animales. Se utilizan 15 terneras de 8 a 12 meses de edad, localizadas en pastoreo con pasto pangola y repartidas en 3 grupos diferentes a los cuales se suministran las siguientes dietas: rastrojo de maíz molido 37.5 por ciento, sorgo 30 por ciento, torta de algodón 19 por ciento, bovinaza 9 por ciento, premezcla mineral 4.5 por ciento, rastrojo de maíz molido 37.5 por ciento, sorgo 30 por ciento, torta de algodón 1.5 por ciento, melaza 13.5 por ciento, bovinaza 9 por ciento, úrea 2.5 por ciento, premezcla mineral 6 por ciento, sorgo 56 por ciento, torta de algodón 21.5 por ciento, melaza 16 por ciento, premezcla mineral 6.5 por ciento. En 150 días experimentales, las novillas de los 3 grupos obtuvieron ganancias diarias de peso de 0.7, 0.68 y 0.898 kg, respectivamente. En el mismo orden la conversión alimenticia fue de 9.17, 9.64 y 7.38. La ganancia de peso obtenida en los grupos que se suministró rastrojo, se considera un parámetro de bueno a excelente. La incorporación de bovinaza y úrea en los porcentajes indicados en las raciones, actuaron como buen complemento protéico. La utilización de rastrojo de maíz permitió disminuir los costos en 41 por ciento