Dinámica poblacional del parasitismo gastrointestinal y pulmonar y variables hématicas en terneros del departamento de Arauca (1997)
El departamento de Arauca tiene pasado, presente y futuro en una de las actividades que más han identificado su idiosincracia: la Ganadería. En la actividad el piedemonte ha alcanzado un desarrollo relativo con infraestructura vial, mejor acceso a mercados aún imperfectos, dónde el sector agropecuario y particularmente los sistemas de producción de ceba y doble propósito son de importancia en una cercanía de pequeño y mediano productor. En las Sabanas del departamento se desarrolla una ganadería extensiva, extractiva que provee animales a los cebadores del Piedemonte de Arauca, Casanare, y el Meta y que aceleradamente ve reducir su población y por tanto, la generación de riqueza regional.