Producción de semilla de papa de buena calidad, para mejorar la productividad, en las zonas plante, del municipio de Silvia, Cauca: Manejo de la semilla de papa (2000)
En Colombia la papa es uno de los principales cultivos de clima frió, generadores de empleo e ingresos que contribuyen a mantener la economía campesina, de ahí la importancia de lograr la sostenibilidad en su producción. Para tal fin es de vital importancia el uso de una semilla de buena calidad, como base para mejorar la producción y rentabilidad del cultivo, así mismo para prevenir la diseminación de plagas, por ejemplo: el gusano blanco (P. vorax), o la polilla de la papa (T. So/anivora Povolny) y de enfermedades como la Roña (Spongospora subterránea (W) Lagerth). En el departamento del Cauca y más específicamente en el municipio de Silvia, la semilla empleada por los agricultores no cumple generalmente con las mínimas características de calidad, sembrando tubérculos de bajos tamaños, con daños causados bien sea por: plagas, enfermedades o daños mecánicos y con el agravante de obtenerla a partir de lotes afectados por la presencia de virus. Estos últimos causan en las plantas de papa, entre otros síntomas, enrollamiento de las hojas, enanismo, amarillamientos y finalmente afectan el desarrollo de los tubérculos, redundando en bajas producciones. Dicho patógeno no t iene ningún tipo de control en campo y su manejo es preventivo, requ iriendo el uso de semilla de buena calidad, libre de virus.