La gomosis de los pastos imperial y micay y su control. (1979)
En relación con la enfermedad conocida como gomosis, la cual afecta principalmente a los pastos imperial y micay, se discute sobre los siguientes aspectos generales: importancia de la enfermedad, sintomatología, formas de transmisión de la enfermedad, y, métodos de control. En relación con los métodos de control, se contemplan las siguientes prácticas: el método de exclusión, consistente en evitar la entrada de material infectado a una zona libre de la enfermedad. El método de erradicación, consistente en la destrucción de las plantas afectadas cuando aparecen los primeros síntomas de la enfermedad. El método de protección, que consiste en no cortar con el mismo machete plantas sanas y enfermas, para proteger las macollas sanas. El método de la inmunización que se fundamenta en encontrar plantas que sean inmunes o resistentes a la enfermedad.