Utilización de indicadores ecofisiológicos y bioquímicos para la identificación en campo de clones de Gmelina arborea Robx. adaptados a la zona norte de Colombia (2010)
La Gmelina arborea Roxb. es una especie importante en la cadena forestal debido a su adaptabilidad a diferentes ambientes tropicales, su relativo rápido crecimiento y a la alta calidad de su madera para múltiples uso . Si bien la especie prospera en las tierras bajas tanto húmedas como secas, es en estas donde la disponibilidad de agua se constituye en la principal limitante para la producción, razón por la cual dentro de las estrategias para disminuir tales efectos se recurre al desarrollo y uso de materiales clonales. En tres épocas climáticas (lluviosa, transición a seca y seca) y a las edades: plántula (2-10 meses), juvenil (10-16 meses) y adulto (48-60 meses), se monitorearon los efectos ambientales sobre el crecimiento, intercambio de gases, relaciones hídricas, fluorescencia de la clorofila y las respuestas adaptativas bioquímicas de la actividad de algunas enzimas del sistema antioxidante, producción de osmolitos y pigmentos o la activación de algunas respuestas hormonales, para de esta forma estructurar una herramienta de selección de los clones mejor adaptados. Las tasas de transpiración disminuyeron con la edad de los árboles, el valor crítico de potencial hídrico foliar que genera cierre estomático se encuentra por debajo de -3,5 MPa y en época seca los valores de Fv/Fm disminuyeron pero no toman valores por debajo de 0.7. En época seca se da un aumento en las actividades enzimáticas del sistema antioxidante y en el contenido de osmolitos y carotenoides, en contraste a lo encontrado en clorofila a, b y total