Comparación del pastoreo contínuo y alterno en pasto puntero (Hyparrhenia rufa (Nees) Stapf. (1973)
Se efectúa un ensayo con el fín de comparar pastoreo contínuo y alterno en pasto puntero. Se utilizan 3 potreros de 2 hectáreas en pastoreo contínuo y 3 grupos de 2 potreros de una hectárea en alterno, con ganado Blanco Orejinegro de 2.5 años de edad. A algunos animales se les implantaron 36 mgs. de estilbestrol. Los animales tuvieron libre acceso a agua, sal común y mezcla mineral. El período de ocupación y de descanso en pastoreo alterno fué de 45 días en invierno y de 60 días en verano. De los resultados obtenidos se deduce lo siguiente: la capacidad de carga bajo pastoreo contínuo fué de 1.36 novillos/ha y bajo pastoreo alterno de 1.65. El aumento promedio diario por animal en pastoreo contínuo fué de 447 grs y bajo pastoreo alterno de 363. El implante de hormonas produjo un aumento relativamente bajo (1.62 por ciento) en la producción de carne por animal. En pastoreo contínuo hubo mayor consumo de sal y mezcla mineral. Se encontró una relación directa entre la precipitación y el aumento de peso de los animales. El pastoreo contínuo favorece la formación de suelo descubierto. Se obtuvo mayor ganancia por hectárea en pastoreo contínuo, pero a largo plazo se sale perdiendo por degradación del potrero. El pasto puntero, por su rusticidad, no responde notoriamente al manejo en pastoreo alterno a corto plazo