Efecto de la suplementación con ensilaje de millo adicionado con urea-melaza-azufre, semilla de algodón y harina de pescado sobre la producción de leche en vacas doble propósito durante la época seca en el Valle del Sinú (2008)
Este trabajo tuvo como objetivo evaluar la respuesta productiva y económica de la suplementación de vacas doble propósito en pastoreo de Angleton (Dichanthium aristatum) con ensilaje de millo (Sorghum vulgare) más urea-melaza-azufre, semilla de algodón y harina de pescado en la estación seca en el Valle del Sinú (Colombia). A tal fin se utilizaron 12 vacas Holstein × Cebú en el primer tercio de lactancia, distribuidas aleatoriamente mediante un diseño experimental de sobre-cambio compuesto en cuadrado latino, constituido por tres tratamientos, tres grupos de animales y tres periodos experimentales, así: T1) ensilaje de millo a voluntad más 0,100 kg urea, 0,250 kg melaza y 0,004 kg flor de azufre, T2) ensilaje de millo más 1,5 kg semilla de algodón, y T3) ensilaje de millo más 0,500 kg harina de pescado. Las medias ajustadas para producción de leche fueron de 5,6 ± 0,7, 6,6 ± 1,4 y 5,6 ± 0,6 kg/vaca por día para T1, T2 y T3, respectivamente. Se presentaron diferencias estadísticas entre T2 vs. T1 y T3 pero no hubo diferencias entre estos últimos tratamientos. El consumo de ensilaje de millo fue de 4,1 ± 0,31, 4,3 ± 0,40 y 3,8 ± 0,29 kg MS/vaca por día para T1, T2 y T3, respectivamente, hubo diferencias entre T2 y T3, pero no entre T1 vs. T2 y T3. Las ganancias de peso corporal durante el período experimental fueron de 4,1, 10,0 y 8,4 kg para T1, T2 y T3 respectivamente, hubo diferencias estadísticas entre T2 y T1 pero no entre T3 vs. T2 y T1. Los tres tratamientos son viables económicamente puesto que mostraron ingresos netos positivos, pero el tratamiento T1 presentó la mejor respuesta económica.