Efecto de algunas prácticas culturales en la incidencia de Rhizoctonia solani en papa

Investigación para determinar el efecto del verdeamiento de los tubérculos, profundidad de siembra, y épocas y alturas de aporque en la incidencia del patógeno, se utilizó las variedades ICA-Puracé (susceptible) e ICA San Jorge (tolerante), se ensayaron 6 períodos de verdeamiento y 4 profundidades d...

Full description

Autores:
Buriticá Céspedes, Pablo E.
Velandia Monsalve, Jorge
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1977
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23409
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23409
Palabra clave:
Enfermedades de las plantas - H20
Papa
Control cultural
Enfermedades fungosas
Rhizoctonia solani
Raíces y tubérculos
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Investigación para determinar el efecto del verdeamiento de los tubérculos, profundidad de siembra, y épocas y alturas de aporque en la incidencia del patógeno, se utilizó las variedades ICA-Puracé (susceptible) e ICA San Jorge (tolerante), se ensayaron 6 períodos de verdeamiento y 4 profundidades de siembra. Los aislamientos de Rhizoctonia solani se obtuvieron a partir de raíces de papa provenientes de Antioquia, Nariño y Cundinamarca. En el segundo experimento se utilizó solamente la variedad ICA-Puracé, los aporques se efectuaron a los 30, 45 y 60 días, a alturas de 10, 20 y 30 cm por época. Los resultados demuestran que la semilla expuesta a la luz por 10-15 días y sembradas a 5-10 cm de profundidad fueron menos atacados por el hongo, a la vez, se demostró que alturas de aporque de 20 cm a los 30 y 45 días después de germinar también redujeron la incidencia del patógeno, en cambio, se observó que a siembras profundas y aporques altos, había una alta incidencia del R. solani