Sistema respiratorio. (1990)
Se analizan las afecciones respiratorias que afectan la especie bovina y su incidencia, la cual varia según la situación geográfica, raza y tipo de manejo. Se señala que los brotes respiratorios simples o del complejo neumoenteritis se han presentado en modernos sistemas de manejo y alimentación establecidos. Los síntomas se caracterizan por depresión, inapetencia aumento de la frecuencia cardiaca y respiratoria, tos y en algunos casos diarrea. además de la descripción anatómica de los pulmones (lóbulo, lobulillo, bronquios, bronquiolos, conductos y sacos alveólares, alveolos), se presenta la clasificación de las neumonias según su patogénesis en:bronconeumonia, neumonia fibrosa, neumonia intersticial. Otros factores considerados en la etiologia de las neumonias son: manejo, virus, micoplasma, clamidias, parásitos y hongos. Respecto al manejo debe considerarse: malnutrición, estress, factores hormonales inespecificas y genéticos, así como la no ingestión de calostro. Una gran variedad de bacterias han sido incriminadas con brotes neumonicos tales como: pasteurella multocida y hemolitica, hemofilus, corynebacterium, piogenes, estafilococos, estreptococos, brucella, micobacterium, E. Coli. etc. Referente al tratamiento y control de las neumonias, es dificil establecer pautas debido a lo complejo del proceso neumónico. Se debe considerar el tipo de afecciones y sistema de explotación utilizando a nivel de terneros y adultos asi como la naturaleza del agente involucrado a fin de orientar el tratamiento adecuado de acuerdo al problema a solucionar