Ingenieria genética para la resistencia al virus del mosaico del pepino en especies comerciales de Musa en Colombia: caracterización molecular parcial de dos aislamientos de CMV y clonaje del gene de la proteína de la capside. (1996)
El virus del mosaico del pepino (CMV) fue detectado por la prueba de ELISA en hojas de banano Gros Michel y plátano Dominico-Hartón que mostraban los síntomas típicos de mosaico, en Canna Indica y en la maleza Commelina diffusa. El examen al microscopio electrónico, de transmisión de purificaciones parciales de tejidos infectados, mostró la presencia de partículas virales isométricas de aproximadamente 30 nm de diámetro. El análisis de ARN (dsARN) confirmó que los aislamientos presentes en ambas variedades tuvieron características similares a las de dsARN del CMV. Se diseñaron dos primeros oligonucleótidos a partir de regiones del genoma ARN3 del CMV. Análisis de restricción mostraron que el gen CP amplificado a partir de aislamientos de CMV de Gros Michel tuvo un sitio de restricción para Hind III, el cual no existió en el gen CP del CMV aislado del Dominico-Hartón. Análisis de computador de las secuencias parciales de ADN (regiones terminales 5' y 3') de los genes CP derivados de ambos aislamientos del CMV mostraron altos niveles de homología (mayor del 93). Los genes CP del CMV están siendo clonados por ingeniería genética dentro de cultivares comerciales de plátano y banano