La compactación de los suelos degrada las praderas y limita la producción ganadera. (2000)
La compactación de los suelos es la perdida de espacio poroso producida por fuerzas externas que actúan sobre su superficie y es asociada con la presencia de capas de baja aireación y alta densidad, o por fenómenos de endurecimiento o acumulación de arcilla, repercutiendo en las propiedades físicas y la profundidad radical del suelo.