Prevalencia de anticuerpos de rinotragueitis infecciosa bovina en Colombia. (2003)
Se realizó una encuesta serológica para el estudio del virus de la rinotraqueitis infecciosa bovina (IBR) durante el primer semestre de 1978. Para ello, se analizaron sueros bovinos de 11 departamentos y 2 intendencias del pais, procedentes de 124 fincas ganaderas grandes y pequeñas. Las muestras para las pruebas de microseroneutralización en cultivos celulares, procedian de los distintos Centros de Diagnóstico del Instituto Colombiano Agropecuario ICA. Sobre un total de 2.725 animales examinados sin historia de vacunación, 691 (25 por ciento) fueron positivos a la prueba serológica. En todas las ganaderas encuestadas, se encontraron anticuerpos contra IBR en diversos porcentajes. El virus de rinotraqueitis infecciosa usado en esta investigación, para neutralización, fué aislado de una cepa de campo sabana de Bogotá en 1973 en cuanto pase de riñón fetal bovino y reconfirmado, por los Laboratorios de Plum, Island, New York (1974). el pasaje usado fué el 30, este virus se conserva a menos 70 grados centígrados como virus stock. Los datos muestran una amplia distribución de anticuerpos en las zonas examinadas, indicando la presencia de esta virosis por mucho tiempo en Colombia. Su comportamiento viral es un poco diferente en el campo en relación a cepas originalmente aisladas. La rinotraquetis infecciosa bovina no es la unica causa de aborto o infertilidad, sino que forma parte de un complejo de enfermedades que inciden en la reproducción