Minerales y producción de leche en zonas frías de Colombia.
Investigaciones hechas en diferentes zonas lecheras del país han señalado que la suplementación mineral juega un rol importante en la producción y reproducción solo cuando se ha garantizado un suministro adecuado de proteína-energía expresado en un consumo mínimo de materia seca. Por otra parte, la...
- Autores:
-
Laredo Covarrubias, Max Alberto
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 1986
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/15409
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/15409
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Ganadería - L01
Forraje verde
Minerales
Disponibilidad de nutrientes
Ganado de leche
Alimentación de los animales
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | Investigaciones hechas en diferentes zonas lecheras del país han señalado que la suplementación mineral juega un rol importante en la producción y reproducción solo cuando se ha garantizado un suministro adecuado de proteína-energía expresado en un consumo mínimo de materia seca. Por otra parte, la concentración de elementos minerales en los forrajes depende de la interacción de varios factores como el suelo, especie forrajera, edad de rebrote, manejo de las praderas y el clima. En suelos ácidos es frecuente encontrar niveles bajos de disponibilidad y asimilación de Fe, Mn, Zn, Cu y Co pero a su vez se incrementan las concentraciones de Mo y Se. El uso permanente de fertilización con N y K, puede aumentar la incidencia de tetania en los pastos (hipomagnesemia en vacas y ovejas lactantes) o la disminución en la utilización del Mg. Conociendo la concentración mineral en los forrajes de una zona ganadera determinada, es posible conformar una mezcla mineral que reuna dos condiciones importantes: suplir las deficiencias y que sea de bajo costo. Por esto se muestran algunos ejemplos para determinar el consumo de minerales en el forraje y la cantidad que se debe agregar a la sal de acuerdo a la disponibilidad biológica de la materia prima para suplir las deficiencias |
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