Prevalencia de bovinos reactores a la prueba de Bang en Aguadas. (1977)
Un estudio de prevalencia de reactores positivos a la seroaglutinación de Bang, fue llevado a cabo en bovinos del municipio de Aguadas (Caldas), en una zona donde la ganadería es de tipo carne, en áreas extensas con buena calidad de ganado, y donde nunca se ha vacunado contra brucelosis. El tamaño de la muestra se determinó mediante la utilización del modelo 3 del Centro Panamericano de Zoonosis, para el estudio de prevalencia de enfermedades crónicas. El tamaño n de la muestra fue 322, presumiendo una prevalencia crítica del 1 por ciento y un nivel de confianza del 95 por ciento. La prevalencia obtenida fue de 2.79 por ciento con una desviación standar del 0.918 por ciento. Se concluyó que la prevalencia de reactores positivos a la seroaglutinación de Bang en el área estudiada fue superior al establecido en la hipótesis principal del proyecto, y que se debe establecer un programa de control de brucelosis a largo plazo con miras a su erradicación