Manual para la producción de semilla de papa usando aeroponía: diez años de experiencias en Colombia, Ecuador y Perú (2015)
La aeroponía es una técnica para producir minitubérculos de papa (correspondientes a la categoría de semilla prebásica) y se inscribe en los sistemas formales de semilla, es decir aquellos en los que el Estado regula la producción y distribución de semilla certificada. Como tal, es una tecnología que requiere ciertas condiciones institucionales, de infraestructura y de recursos humanos, que hacen que sea apta únicamente para productores de semilla altamente especializados. En un contexto más amplio, la aeroponía es parte de una propuesta integral del Centro Internacional de la Papa (CIP) y de sus socios, para manejar la degeneración de la semilla de papa. La degeneración, es la pérdida de rendimiento o calidad debido a la acumulación de patógenos o plagas en la semilla, en ciclos sucesivos de propagación vegetativa. Justamente la degeneración es el problema central que ha originado que se destinen grandes inversiones para la producción y distribución de semilla certificada en todo el mundo.