Características de las variedades de arroz sembradas en Colombia (1988)
en l957 con la creación del Programa de Arroz, dependiendo en ese entonces del DIA (Departamento de investigaciones Agropecuarias), soy ICA (Instituto Colombiano Agropecuario). Dichas investigaciones empezaron en los Centros Experimentales de Palmira (valle) y Nataima (Espinal). Posteriormente, en l962, en vista de la importancia adquirida por las zonas arroceras de los Llanos Orientales y la Costa Atlántica, se iniciaron labores en los Centros Experimentales de La Libercad (Villavicencio) y Turipaná (Cereté). Después se dio comienzo a trabajos en la zona & Aguachica y en el CRI Tulena¡N (Carepa), en la región de Urabá Hoy en día, con la colaboración de la Federación Nacional de Arroceros, mediadores los trabajos realizados por funcionarios adscritos al ICA a través de convenios entre las dos instituciones o por funcionarios del Departamento técnico de Fedearroz, s€ tiene casi un toral cubrimiento de las principales zonas arroceras del país, tanto bajo condiciones de riego como de secano. No sólo se escárrabaiando en mejoramiento de arroz en los Centros Experimentales del ICA, sino en la elaboración del poque tecnológico con recomendaciones sobre el manejo de las variedades comerciales, a fin de disminuir¡ los costos de producción y Permitir que las variedades expresen todo su potencial genético de rendimiento.