Hepatitis necrótica infecciosa de los ovinos (enfermedad negra). (1980)
La hepatitis necrótica de los ovinos, es una enfermedad aguda y fatal ocasionada por Clostridium novyi, cuyas acciones están favorecidas por las lesiones hepáticas que producen las formas inmaduras de la fasciola hepática en su migración hacia los conductos biliares. Se caracteriza la enfermedad de acuerdo con su sintomatología, lesiones macroscópicas, microscópicas y se identifica el gérmen causal mediante la técnica de inmunofluorescencia directa en tejidos y cultivos. Se considera que la enfermedad existe en el país pero posiblemente por desconocimiento de los ovinocultores no se informan estos casos agudos y fatales, o se les confunde con otras entidades, por tanto con el presente estudio se le da importancia a esta enfermedad y se indican algunas pautas para su control