Manejo del hato lechero.
La explotación de ganado lechero se basa en 4 factores principales, estrechamente relacionados: manejo, alimentación, reproducción y mejoramiento genético. Los sistemas tradicionales de cría de terneros, presentan un consumo excesivo de leche y la cría de las terneras resulta muy costosa. Los sistem...
- Autores:
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Gutiérrez Uribe, I.D.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1975
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22455
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/22455
- Palabra clave:
- Ganadería - L01
Ganado de leche
Producción lechera
Metodos de crianza
Alimentación de los animales
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | La explotación de ganado lechero se basa en 4 factores principales, estrechamente relacionados: manejo, alimentación, reproducción y mejoramiento genético. Los sistemas tradicionales de cría de terneros, presentan un consumo excesivo de leche y la cría de las terneras resulta muy costosa. Los sistemas de cría artificial son más económicos, sólo se suministra leche al ternero durante las primeras 3 o 4 semanas de vida, permite que el ternero como rumiante utilice su aparato digestivo en el mejor tiempo posible. En la cría de terneros mediante el sistema de cantidades reducidas de leche, consumos entre 85 kilogramos y 220 kilogramos en un período total de 35 a 63 días, han dado magníficos resultados. Para lograr éxito la alimentación láctea debe ir acompañada de un suministro adecuado de concentrado y pastos de buena calidad. Con buenos sistemas de manejo, las terneras deben finalizar el período de cría (5 meses) con un peso de 139 kilogramos. El período de levante comprende desde la finalización de la cría hasta la edad del primer servicio (13 meses). Es conveniente separar a las novillas por grupos de edades y tamaños, para evitar una competencia desigual por alimentación. A los 10 u 11 meses, las novillas empiezan a entrar en calor. El primer servicio debe realizarse cuando la novilla tenga un peso superior a los 340 kilogramos, este peso debe obtenerse a los 13 ó 14 meses de edad. El período de producción del ganado lechero es la época en la cual se recogen los frutos de la aplicación de los buenos sistemas de manejo en la cría y levante de las terneras Hay dos grupos de factores que afectan la producción de leche: factores genéticos y no genéticos |
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