Razas de maíz en Colombia. (1957)
A prcipos de 1950 y con miras a coliseguir mayor producción de las plantas hásicas para In alimcntación iiacional, ci Ministerio de Agricultura de Colombia estableció, en colahoracián con là Fuiidaeión Rockefeller, on programa de mejoramiento del maiz. Para que su gestión sea efectiva, los mejoradores de plantas, como los Ingenieros, deben tener on cOnocirnjen(-o aclecuado de Ia extension y de là naturaleza de los niateriales con que trahajan. Por esta razOn foe necesario, como paso inicial (IC) progrania, reunir, estudiar y evamar las variedades incilgdnas de maIz de Colombia. Más o menos por là misma época en que se inidiaron estos tral) ajOS, ci Consejo Nacional de Investigación de los Estaclos tJiiidøs ('l'he National Research Council U. S. A.), prindpi6 a interesarse en ci prohlema de Coleccionar v is€''vr las variedades indIgcnas de maIz cii otros paises de este heniisferio. En los Estados Unidos, là experiencia ha demostrado que, a medida (lUC se producen y distribuyeu variedades mejoraclas y nuevos hibridos, hay una tendencia a reemplazar con ellos las variedades de 1)olinizaci11 libre que se usaban antes. En algunos estados las variedades originales de Polinización libre han desaparecido virtualmente de los campos de los agricultores; esto es particularmente evidente on Iowa, donde rnás del 99 por ciento de Ia superficie ocupada por este cultivo se siembra con maiz hIbrido. Si esta tendencia se convierte en una costumbre general, los resultados pueden ser desastrosos. El maiz es la cosecha alimenticia basica de las Americas v su diversidad, producto de miles de años de evolución bajo dornesticación, constituye unO de los más irriportantes recursos naturales de este heinisferio. La pCrdida de alguna par te sul)StaflCial de esta diversidad no solo restringe las oportunidades de mejorarnie.nto futuro, sino que puede aumentar las dificultadcs en Ia lucha contra los cambios de clima del porvenir, y contra las nuevas plagas o enfermedades. Mejorar el maz de esta generación a costa de Ia perdida del plasma germinal valioso para las generaciones prOXimaS es, iridudablelTlentC, una politica que mira rnuv poco hacia €1 ftituro.