La investigación y transferencia en el cultivo de arroz en Colombia. (1988)
En este documento se explica como en Colombia el cultivo del arroz es altamente tecnificado, debido a la generación de tecnología apropiada y a la adopción que de ella han hecho los agricultores. Los rendimientos por unidad de superficie están dentro de los más altos de los países tropicales del mundo. Lo que se trata ahora con las nuevas tecnologías es de aumentar o de mantener los rendimientos actuales, reduciendo los altos costos de producción mediante el uso racional y eficiente de los insumos requeridos por el cultivo. El incremento de los costos de producción se debe a: el aumento de llos precios de los insumos y a la cantidad de estos que se aplican innecesariamente. Los limitantes tecnológicos que presenta el cultivo son: 1. Plagas: bidentata. 2. Enfermedades: Pyricularia oryzae, virus de la hoja blanca, manchado del grano, Bipolaris oryzae, Rhynchosporium oryzae, Sacociadium oryzae. 3. Inadecuadas prácticas de manejo, las de mayor incidencia son: excesiva densidad de siembra, uso de semilla no certificada, aplicación tardía de herbicidas, uso innecesario de insecticidas y fungicidas, mal manejo de fertilizantes, etc. Algunas políticas de investigación y transferencia que se plantean al momento son jaolandas por el programa de arroz del ICA a través del convenio con el CIAT y Fedearroz, estos se plantean tres grandes estrategias: 1. Plan Nacional de Mejoramiento Varietal, que consiste en la obtención de variedades para cada una de las tres zonas en que se ha dividido el país: Zona Norte, Centro y Llanos. 2. Plan Nacional de Agronomía: Se pretende con este racionalizar el uso de los insumos. Este plan se trata de desarrollar mediante ensayos demostrativos, algunos tales como: reducción de la densidad de siembra, manejo integrado de plagas, tratamiento de smeillas con insecticidas y fungicidas. 3. Plan Nacional de Transferencia de Tecnología: con este se busca una mayor eficacia y eficiencia en proceso de lcambio tecnológico