Mammamonogamus laringeus (Syngamus) en bovinos del departamento de Córdoba y su posible relación con boca sucia. (1978)
Consideraciones hipotéticas tendientes a dar una explicación dentro de la posible etiopatogénesis de un problema conocido en bovinos del departamento de Córdoba con el nombre de boca sucia. La mencionada entidad consiste principalmente en acumulación de material alimenticio en las comisuras labiales y carrillos, con impregnación de un tinte negro-verdoso en la piel de la región premaxilar. El problema en algunos casos es causa de disminución en el rendimiento corporal de los animales afectados. En este estudio se relaciona hallazgo a la necropsia de vermes del género Syngamus laringeus en 2 bovinos que padecían la enfermedad como una de las posibles causas desencadenantes del mal