Definición y selección de áreas.

El primer elemento del enfoque de sistemas de producción tiene que ver con la selección del área, que corresponde a la ubicación de un área física de acuerdo con criterios pre-establecidos manifiestos en un objetivo específico de un proyecto o un estudio a realizar. Se deben considerar los siguiente...

Full description

Autores:
Hernández R., Adolfo
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1999
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21275
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21275
Palabra clave:
Métodos de investigación - U30
Investigación
Metodología
Area de superficie
Etapas de desarrollo
Selección
Transversal
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_51693e98862c090e5012de40db3530f8
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21275
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Hernández R., Adolfof3ba6da2-1109-4392-9fa3-b6d5516d2c652018-09-11T23:19:49Z2018-09-11T23:19:49Z1999http://hdl.handle.net/20.500.12324/2127541610reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl primer elemento del enfoque de sistemas de producción tiene que ver con la selección del área, que corresponde a la ubicación de un área física de acuerdo con criterios pre-establecidos manifiestos en un objetivo específico de un proyecto o un estudio a realizar. Se deben considerar los siguientes criterios: el principal es el objeto de estudio. Los aspectos ecológicos, agrícolas, sociales, económicos, de infraestructura y apoyo logístico así como la delimitacion geográfica y el entendimiento de la importancia económica permitirán orientar los recursos a invertir y las actividades a cumplir. Una vez definida un área es preciso plasmarla como un conjunto de elementos o de relaciones que nos den más criterios de análisis que un bosquejo simple de un perímetro. Dentro del enfoque de sistemas se ha definido que las variables mas importantes en el estudio de los sistemas de producción tienen que ver con las condiciones físicas, bióticas y socioeconómicas. Por condiciones físicas se puede tener una descripción detallada de: suelos, aguas, clima. Por condiciones bióticas, las coberturas y uso de tierras: disponibilidad de especies animales y vegetales. Por condiciones socioeconómicas y culturales, la inserción de las comunidades en un ambiente especifico con sus posibilidades y aspiracionesapplication/pdfspaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Definición y selección de áreas.Métodos de investigación - U30InvestigaciónMetodologíaArea de superficieEtapas de desarrolloSelecciónTransversalEnfoque de sistemas y metodología de caracterizaciónBuga (Colombia)1319ProfesionalTécnicoValle del CaucaBugaColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL41632_41610.pdfapplication/pdf438490https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21275/1/41632_41610.pdfdc0161c84585ede59da3694bf05d6a5bMD51open accessTHUMBNAIL41632_41610.pdf.jpg41632_41610.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9322https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21275/2/41632_41610.pdf.jpg6d3e242c49cf780c9d493a11597f628eMD52open access20.500.12324/21275oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/212752021-09-06 16:19:23.05open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Definición y selección de áreas.
title Definición y selección de áreas.
spellingShingle Definición y selección de áreas.
Métodos de investigación - U30
Investigación
Metodología
Area de superficie
Etapas de desarrollo
Selección
Transversal
title_short Definición y selección de áreas.
title_full Definición y selección de áreas.
title_fullStr Definición y selección de áreas.
title_full_unstemmed Definición y selección de áreas.
title_sort Definición y selección de áreas.
dc.creator.fl_str_mv Hernández R., Adolfo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Hernández R., Adolfo
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Métodos de investigación - U30
topic Métodos de investigación - U30
Investigación
Metodología
Area de superficie
Etapas de desarrollo
Selección
Transversal
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Investigación
Metodología
Area de superficie
Etapas de desarrollo
Selección
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transversal
description El primer elemento del enfoque de sistemas de producción tiene que ver con la selección del área, que corresponde a la ubicación de un área física de acuerdo con criterios pre-establecidos manifiestos en un objetivo específico de un proyecto o un estudio a realizar. Se deben considerar los siguientes criterios: el principal es el objeto de estudio. Los aspectos ecológicos, agrícolas, sociales, económicos, de infraestructura y apoyo logístico así como la delimitacion geográfica y el entendimiento de la importancia económica permitirán orientar los recursos a invertir y las actividades a cumplir. Una vez definida un área es preciso plasmarla como un conjunto de elementos o de relaciones que nos den más criterios de análisis que un bosquejo simple de un perímetro. Dentro del enfoque de sistemas se ha definido que las variables mas importantes en el estudio de los sistemas de producción tienen que ver con las condiciones físicas, bióticas y socioeconómicas. Por condiciones físicas se puede tener una descripción detallada de: suelos, aguas, clima. Por condiciones bióticas, las coberturas y uso de tierras: disponibilidad de especies animales y vegetales. Por condiciones socioeconómicas y culturales, la inserción de las comunidades en un ambiente especifico con sus posibilidades y aspiraciones
publishDate 1999
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1999
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:19:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:19:49Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/21275
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 41610
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/21275
identifier_str_mv 41610
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Enfoque de sistemas y metodología de caracterización
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Buga (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 13
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 19
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Valle del Cauca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Buga
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21275/1/41632_41610.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21275/2/41632_41610.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv dc0161c84585ede59da3694bf05d6a5b
6d3e242c49cf780c9d493a11597f628e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1811563897165971456