Manejo de cultivos de piso térmico medio bajo riego en distritos de pequeña escala (1999)
El objetivo del riego es proporcionar a las plantas el agua necesaria para lograr un normal desarrollo del cultivo. El riego se puede considerar como una práctica tecnológica que de ser integrada con otras, permite aumentar la producción de una manera sostenible, lo cual garantiza la seguridad alimentaria, la disminución de la pobreza y el mejoramiento de la calidad de vida de los productores. El riego representa un incremento en los ingresos de los productores, siendo este en las zonas regadas cuatro veces más alto que en las zonas sin riego.