Multiple use of legumes as green manure in rotation with corn and hay for milk production (2016)
Los sistemas ganaderos de trópico seco presentan una disminución drástica en la producción de leche durante la época seca, la cual puede ser mitigada mediante la inclusión de leguminosas como abonos verdes en cultivos forrajeros para ensilaje y como heno para alimentación de vacas. Se realizaron dos experimentos para evaluar: 1) la contribución de leguminosas a la producción de leche en vacas suplementadas con Canavalia brasiliensis henificada y 2) el efecto de la remoción de leguminosa (5 niveles entre 0-100 %) sobre la producción de maíz como forraje. Se observó relación directa entre el nivel de remoción de biomasa de leguminosa y la disminución del rendimiento de maíz (r = 0,85). Cuando los niveles de remoción de C. brasiliensis fueron inferiores al 50 %, el rendimiento de forraje de maíz no se afectó (11.283 kg MS ha-1) frente al tratamiento de no remoción (12.601 kg MS ha-1) (p > 0,05). Al momento de la cosecha del maíz, el nitrógeno total disminuyó (9-10 %); el NO3 varió entre 8 y 26 mg/kg, con menores contenidos en los niveles de remoción de 75 % y 100 %; y el C orgánico aumentó 15 % con la remoción de 0 %, 25 % y 50 % de leguminosa. Con respecto al segundo experimento, se encontró que las vacas suplementadas con heno de C. brasiliensis, aumentaron en 17 % su producción de leche con suplementación de 1,5 % del PV/día. La calidad composicional de la leche no varió debido a los tratamientos de suplementación de heno de C. brasiliensis.