Desequilibrios minerales de bovinos en sistemas silvopastoriles. (2008)
Los sistemas productivos para la ganadería colombiana se han intensificado cada vez más, incorporándose distintas alternativas para la alimentación. Una de ellas es la asociación de gramíneas con árboles forrajeros en diversas formas. Lo anterior significa que los ganaderos han ido adquiriendo conciencia de la necesidad de mejorar los sistemas de alimentación. No debe olvidarse que la producción ganadera mal manejada puede generar impactos adversos sobre el medio ambiente. Problematicas como la tala y quema de bosques, la erosión, la compactación del suelo y la uniformidad del territorio al sembrar gramíneas en monocultivo, entre otros, son algunos de los efectos sobre le medio ambiente cuya responsabilidad recae sobre la ganadería (Murgueitio 1999).