El virus de la fiebre aftosa.

El virus pertenece a la categoría de los ribovirus, está formado por una masa central de ácido ribonucléico rodeada por una cubierta protéica, tiene un diámetro de 23 nanómetros y un peso molecular de 6.9 millones de daltons. El virus conserva su malignidad por meses o años en productos orgánicos de...

Full description

Autores:
Lobo Arias, C.A.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1975
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22076
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22076
Palabra clave:
Enfermedades de los animales - L73
Enfermedades de los animales - L73
Ganado bovino
Fiebre aftosa
Virus fiebre aftosa
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:El virus pertenece a la categoría de los ribovirus, está formado por una masa central de ácido ribonucléico rodeada por una cubierta protéica, tiene un diámetro de 23 nanómetros y un peso molecular de 6.9 millones de daltons. El virus conserva su malignidad por meses o años en productos orgánicos desecados. La destrucción del virus es instantánea a 100 grados centígrados. La temperatura de 4 grados centígrados asegura buena conservación del virus liofilizado. La radiación ultravioleta inactiva al virus. El virus es muy sensible a la acidez y es estable dentro de una zona de pH entre 7.0 y 7.7, además es resistente a la acción del cloroformo o del éter y no es afectado por acción de detergentes aniónicos, catiónicos y no iónicos. En las vacunas inactivadas, el formol es muy utilizado como agente inactivante. Han sido reconocidos 7 tipos del virus inmunológicamente distintos y dentro de cada tipo numerosos subtipos. Los substratos usados para la reproducción y el estudio del virus son cultivos de riñón de ternero o cerdo y células BHK. Se han identificado 4 antígenos activos en las pruebas de fijación del complemento y de precipitación en agar. Los anticuerpos originados en bovinos, porcinos, y cobayos a raíz de infección o vacunación pueden ser de 2 tipos: rápidos y lentos