El Blanco Orejinegro: una solución para las ganaderías de clima medio. (1980)
Se señala que el único núcleo de la raza Blanco Orejinegro que existe en el país, se encuentra en la granja Experimental El Nus, ubicado en el departamento de Antioquia. Se describen las principales características del ganado Blanco Orejinegro, el que se señala como alternativa de producción para las ganaderías de clima medio. Fenotípicamente se mencionan los siguientes caracteres: tamaño excesivo de la cabeza, dorso ensillado, anca caída, nacimiento alto de la cola, pelvis con amplio diámetro vertical que facilita el parto, perfección de aplomos, fortaleza y solidez de cascos. La gran rusticidad de la raza se manifiesta así: alta capacidad reproductiva, gran aprovechamiento de forrajes bastos, toscos y ricos en celulosa, gran resistencia al nuche y a la garrapata, alta longevidad. Como factores negativos se señalan la falta de precocidad de la raza y la pobre habilidad para ganar peso. Se afirma que la selección y multiplicación de la raza en la granja Experimental El Nus, pretende su utilización como base genética en programas de cruzamiento que busque combinar las características de dos o más razas para encontrar un híbrido que ofrezca mayor ganancia de peso y mejor producción de leche