Comportamiento hematológico de bovinos infectados con el virus de la estomatitis vesicular tipo New Jersey. (1983)
Con el fin de contribuír al conocimiento de la estomatitis vesicular, se realizó un ensayo inoculando bovinos vía intradermolingual con una suspensión de virus tipo New Jersey. Se practicaron los exámenes clínicos y paraclínicos correspondientes. Los exámenes hematológicos correspondientes a la porción eritrocítica de la sangre, al igual que los niveles de proteínas plasmáticas, no revelaron variaciones significativas atribuíbles a la presencia y multiplicación del virus. Los leucocitos se mantuvieron dentro del rango normal, para la especie, en los bovinos inoculados y contactos. En la etapa 2 de experimentación (análisis del desarrollo de lesiones) se presentó una leucocitosis marcada, retornando rápidamente a la normalidad. Este aspecto que puede tomarse como modelo experimental de la respuesta orgánica del bovino a la presencia y multiplicación de los virus productores de estomatitis vesicular, es la primera vez que se describe en la literatura científica para esta especie, hasta la fecha