Comportamiento de mezclas de ajonjolí (Sesamun indicum L.) bajo dos distancias de siembra (1988)
Estudios sobre mezclas mecánicas de semilla en cereales han señalado resultados benéficos para incrementar el rendimiento en avena, trigo y cebada. Con base en lo anterior, se efectuó un ensayo en las localidades de Armero y Espinal, departamento del Tolima, para estudiar 3 mezclas mecánicas de ajonjolí, con el propósito de determinar su efecto en el rendimiento. El experimento se llevó a cabo con 2 variedades de ajonjolí, ICA Pacandé (ramificada) e ICA Ambalá (no ramificada), y 3 líneas promisorias ramificadas, sembradas a distancias entre surcos de 0.75 m (óptima para la ramificada) y 0.50 m (óptima para la no ramificada). Los tratamientos utilizados fueron: mezclas en porcentajes de 25-75, 50-50 y 75-25 de semilla ICA-Pacandé e ICA-Ambalá, incluyendo las variables individuales en las 2 distancias entre surcos, 3 líneas promisorias. No hubo diferencias significativas en rendimiento para localidades e interacción tratamiento por localidades, los promedios de rendimiento de las variedades ICA-Pacandé (1.155.0 kg/ha) e ICA-Ambalá (1.156.0 kg/ha) superaron al obtenido con las 3 mezclas en las 2 distancias entre surcos. De las mezclas, el mejor comportamiento en rendimiento (1.117 kg/ha) lo presentó la mezcla de 25 por ciento de ICA-Pacandé y 75 por ciento de ICA-Ambalá, sembrada a 0.75 m entre surcos