Photosynthesis and biomass yield in Tabasco pepper, radish and maize subjected to magnetically treated water
En este estudio se evaluó el efecto del agua tratada magnéticamente (ATM) en parámetros fisiológicos de ají Tabasco, rábano rojo y maíz amarillo. La mitad de las plantas de las tres especies se regaron con agua normal del acueducto, y la otra con agua tratada a través de un dispositivo magnético. Se...
- Autores:
-
Ospina Salazar, Daniel Iván
Benavides Bolaños, Jhony Armando
Zúñiga Escobar, Orlando
Muñoz Perea, Carlos Germán
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
eng
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35229
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/35229
- Palabra clave:
- Capsicum annuum
Tecnología agrícola
Biomasa
Biofísica
Hortalizas y plantas aromáticas
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1288
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7cb2e55a
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_926
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24389
- Rights
- License
- Derechos de autor 2018 Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria
id |
Agrosavia2_507c59666670d5f939ae3a6c867f6851 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35229 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
dc.title.eng.fl_str_mv |
Photosynthesis and biomass yield in Tabasco pepper, radish and maize subjected to magnetically treated water |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Fotosíntesis y rendimiento de biomasa en ají, rábano y maíz sometidos a agua tratada magnéticamente |
title |
Photosynthesis and biomass yield in Tabasco pepper, radish and maize subjected to magnetically treated water |
spellingShingle |
Photosynthesis and biomass yield in Tabasco pepper, radish and maize subjected to magnetically treated water Capsicum annuum Tecnología agrícola Biomasa Biofísica Hortalizas y plantas aromáticas Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1288 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7cb2e55a http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_926 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24389 |
title_short |
Photosynthesis and biomass yield in Tabasco pepper, radish and maize subjected to magnetically treated water |
title_full |
Photosynthesis and biomass yield in Tabasco pepper, radish and maize subjected to magnetically treated water |
title_fullStr |
Photosynthesis and biomass yield in Tabasco pepper, radish and maize subjected to magnetically treated water |
title_full_unstemmed |
Photosynthesis and biomass yield in Tabasco pepper, radish and maize subjected to magnetically treated water |
title_sort |
Photosynthesis and biomass yield in Tabasco pepper, radish and maize subjected to magnetically treated water |
dc.creator.fl_str_mv |
Ospina Salazar, Daniel Iván Benavides Bolaños, Jhony Armando Zúñiga Escobar, Orlando Muñoz Perea, Carlos Germán |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Ospina Salazar, Daniel Iván Benavides Bolaños, Jhony Armando Zúñiga Escobar, Orlando Muñoz Perea, Carlos Germán |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Capsicum annuum Tecnología agrícola Biomasa Biofísica |
topic |
Capsicum annuum Tecnología agrícola Biomasa Biofísica Hortalizas y plantas aromáticas Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1288 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7cb2e55a http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_926 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24389 |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Hortalizas y plantas aromáticas Transitorios |
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1288 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7cb2e55a http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_926 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24389 |
description |
En este estudio se evaluó el efecto del agua tratada magnéticamente (ATM) en parámetros fisiológicos de ají Tabasco, rábano rojo y maíz amarillo. La mitad de las plantas de las tres especies se regaron con agua normal del acueducto, y la otra con agua tratada a través de un dispositivo magnético. Se midieron la fotosíntesis, la biomasa y el contenido mineral (este último solo en frutos de ají Tabasco). Todas las especies cultivadas con ATM aumentaron su tasa fotosintética y su conductancia estomática. Los parámetros de fluorescencia, como la fluorescencia variable (Fv /Fm) y la extinción no fotoquímica, permanecieron sin cambios en las especies evaluadas. En el ají Tabasco, el agua con tratamiento favoreció un mayor rendimiento, en parámetros como biomasa aérea, frutos por planta y área foliar, incrementándose también el contenido de nitrógeno y cationes divalentes en frutos. Además, hubo una relación parcialmente positiva entre el área foliar y el rendimiento de frutos por planta (r2=0,52 en el control y 0,30 con ATM). En contraste, en las plantas de maíz solo hubo un aumento en el peso y en los granos por mazorca, mientras que las de rábano mostraron una pérdida no significativa en la biomasa total. La mayor acumulación de biomasa observada en las plantas de ají Tabasco y maíz se atribuye a una mayor área foliar o a la asimilación de carbono. Debido a que la fluorescencia de la clorofila no se alteró, se propone que el ATM no provoca ningún cambio en el complejo de oxidación del agua del fotosistema II. Por otra parte, la falta de respuesta de algunas variables en las tres especies mostró que el ATM puede tener efectos interespecíficos. A pesar de lo anterior, esta tecnología puede ser una alternativa para mejorar el rendimiento de los cultivos, en particular en del ají Tabasco. |
publishDate |
2018 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2018-03-05 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2500-5308 (e-issn) 0122-8706 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35229 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.21930/rcta.vol19_num2_art:537 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
identifier_str_mv |
2500-5308 (e-issn) 0122-8706 10.21930/rcta.vol19_num2_art:537 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35229 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
dc.language.iso.eng.fl_str_mv |
eng |
language |
spa eng |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Derechos de autor 2018 Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2018 Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 19 Núm.2 (2018) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35229/1/Ver_Documento_35229.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35229/2/537-Texto%20del%20art%c3%adculo-3617-1-10-20180615%20%281%29.pdf.jpg https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35229/3/Ver_Documento_35229.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
544c57532c0198d1d8bda7b2f49d4987 2d3a9e3855c7df14265a0d3e2a986a84 2d3a9e3855c7df14265a0d3e2a986a84 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380233586900992 |
spelling |
Ospina Salazar, Daniel Iván10b7ea6d-507b-46d9-8fc5-f052e5b3a98bBenavides Bolaños, Jhony Armando55677796-0bdb-4899-be28-8a2b8955052dZúñiga Escobar, Orlandoc3f44017-6d47-4562-aa65-9f236685150cMuñoz Perea, Carlos Germán51b5ec71-0c1a-478a-b225-d34b045e2a3e2018-03-0520182500-5308 (e-issn)0122-8706http://hdl.handle.net/20.500.12324/3522910.21930/rcta.vol19_num2_art:537reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn este estudio se evaluó el efecto del agua tratada magnéticamente (ATM) en parámetros fisiológicos de ají Tabasco, rábano rojo y maíz amarillo. La mitad de las plantas de las tres especies se regaron con agua normal del acueducto, y la otra con agua tratada a través de un dispositivo magnético. Se midieron la fotosíntesis, la biomasa y el contenido mineral (este último solo en frutos de ají Tabasco). Todas las especies cultivadas con ATM aumentaron su tasa fotosintética y su conductancia estomática. Los parámetros de fluorescencia, como la fluorescencia variable (Fv /Fm) y la extinción no fotoquímica, permanecieron sin cambios en las especies evaluadas. En el ají Tabasco, el agua con tratamiento favoreció un mayor rendimiento, en parámetros como biomasa aérea, frutos por planta y área foliar, incrementándose también el contenido de nitrógeno y cationes divalentes en frutos. Además, hubo una relación parcialmente positiva entre el área foliar y el rendimiento de frutos por planta (r2=0,52 en el control y 0,30 con ATM). En contraste, en las plantas de maíz solo hubo un aumento en el peso y en los granos por mazorca, mientras que las de rábano mostraron una pérdida no significativa en la biomasa total. La mayor acumulación de biomasa observada en las plantas de ají Tabasco y maíz se atribuye a una mayor área foliar o a la asimilación de carbono. Debido a que la fluorescencia de la clorofila no se alteró, se propone que el ATM no provoca ningún cambio en el complejo de oxidación del agua del fotosistema II. Por otra parte, la falta de respuesta de algunas variables en las tres especies mostró que el ATM puede tener efectos interespecíficos. A pesar de lo anterior, esta tecnología puede ser una alternativa para mejorar el rendimiento de los cultivos, en particular en del ají Tabasco.Ají-Capsicum annuum application/pdfspaengCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIADerechos de autor 2018 Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuariahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.eshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 19 Núm.2 (2018)Photosynthesis and biomass yield in Tabasco pepper, radish and maize subjected to magnetically treated waterFotosíntesis y rendimiento de biomasa en ají, rábano y maíz sometidos a agua tratada magnéticamenteCientíficoTécnicoProfesionalInvestigadorCapsicum annuumTecnología agrícolaBiomasaBiofísicaHortalizas y plantas aromáticasTransitorioshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1288http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7cb2e55ahttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_926http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24389articleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_Documento_35229.pdfVer_Documento_35229.pdfapplication/pdf383034https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35229/1/Ver_Documento_35229.pdf544c57532c0198d1d8bda7b2f49d4987MD51open accessTHUMBNAIL537-Texto del artículo-3617-1-10-20180615 (1).pdf.jpg537-Texto del artículo-3617-1-10-20180615 (1).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8462https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35229/2/537-Texto%20del%20art%c3%adculo-3617-1-10-20180615%20%281%29.pdf.jpg2d3a9e3855c7df14265a0d3e2a986a84MD52open accessVer_Documento_35229.pdf.jpgVer_Documento_35229.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8462https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35229/3/Ver_Documento_35229.pdf.jpg2d3a9e3855c7df14265a0d3e2a986a84MD53open access20.500.12324/35229oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/352292024-01-26 14:47:25.518open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |