Photosynthesis and biomass yield in Tabasco pepper, radish and maize subjected to magnetically treated water

En este estudio se evaluó el efecto del agua tratada magnéticamente (ATM) en parámetros fisiológicos de ají Tabasco, rábano rojo y maíz amarillo. La mitad de las plantas de las tres especies se regaron con agua normal del acueducto, y la otra con agua tratada a través de un dispositivo magnético. Se...

Full description

Autores:
Ospina Salazar, Daniel Iván
Benavides Bolaños, Jhony Armando
Zúñiga Escobar, Orlando
Muñoz Perea, Carlos Germán
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
eng
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35229
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35229
Palabra clave:
Capsicum annuum
Tecnología agrícola
Biomasa
Biofísica
Hortalizas y plantas aromáticas
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1288
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7cb2e55a
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_926
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24389
Rights
License
Derechos de autor 2018 Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria
id Agrosavia2_507c59666670d5f939ae3a6c867f6851
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35229
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
dc.title.eng.fl_str_mv Photosynthesis and biomass yield in Tabasco pepper, radish and maize subjected to magnetically treated water
dc.title.spa.fl_str_mv Fotosíntesis y rendimiento de biomasa en ají, rábano y maíz sometidos a agua tratada magnéticamente
title Photosynthesis and biomass yield in Tabasco pepper, radish and maize subjected to magnetically treated water
spellingShingle Photosynthesis and biomass yield in Tabasco pepper, radish and maize subjected to magnetically treated water
Capsicum annuum
Tecnología agrícola
Biomasa
Biofísica
Hortalizas y plantas aromáticas
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1288
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7cb2e55a
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_926
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24389
title_short Photosynthesis and biomass yield in Tabasco pepper, radish and maize subjected to magnetically treated water
title_full Photosynthesis and biomass yield in Tabasco pepper, radish and maize subjected to magnetically treated water
title_fullStr Photosynthesis and biomass yield in Tabasco pepper, radish and maize subjected to magnetically treated water
title_full_unstemmed Photosynthesis and biomass yield in Tabasco pepper, radish and maize subjected to magnetically treated water
title_sort Photosynthesis and biomass yield in Tabasco pepper, radish and maize subjected to magnetically treated water
dc.creator.fl_str_mv Ospina Salazar, Daniel Iván
Benavides Bolaños, Jhony Armando
Zúñiga Escobar, Orlando
Muñoz Perea, Carlos Germán
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ospina Salazar, Daniel Iván
Benavides Bolaños, Jhony Armando
Zúñiga Escobar, Orlando
Muñoz Perea, Carlos Germán
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Capsicum annuum
Tecnología agrícola
Biomasa
Biofísica
topic Capsicum annuum
Tecnología agrícola
Biomasa
Biofísica
Hortalizas y plantas aromáticas
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1288
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7cb2e55a
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_926
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24389
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Hortalizas y plantas aromáticas
Transitorios
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1288
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7cb2e55a
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_926
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24389
description En este estudio se evaluó el efecto del agua tratada magnéticamente (ATM) en parámetros fisiológicos de ají Tabasco, rábano rojo y maíz amarillo. La mitad de las plantas de las tres especies se regaron con agua normal del acueducto, y la otra con agua tratada a través de un dispositivo magnético. Se midieron la fotosíntesis, la biomasa y el contenido mineral (este último solo en frutos de ají Tabasco). Todas las especies cultivadas con ATM aumentaron su tasa fotosintética y su conductancia estomática. Los parámetros de fluorescencia, como la fluorescencia variable (Fv /Fm) y la extinción no fotoquímica, permanecieron sin cambios en las especies evaluadas. En el ají Tabasco, el agua con tratamiento favoreció un mayor rendimiento, en parámetros como biomasa aérea, frutos por planta y área foliar, incrementándose también el contenido de nitrógeno y cationes divalentes en frutos. Además, hubo una relación parcialmente positiva entre el área foliar y el rendimiento de frutos por planta (r2=0,52 en el control y 0,30 con ATM). En contraste, en las plantas de maíz solo hubo un aumento en el peso y en los granos por mazorca, mientras que las de rábano mostraron una pérdida no significativa en la biomasa total. La mayor acumulación de biomasa observada en las plantas de ají Tabasco y maíz se atribuye a una mayor área foliar o a la asimilación de carbono. Debido a que la fluorescencia de la clorofila no se alteró, se propone que el ATM no provoca ningún cambio en el complejo de oxidación del agua del fotosistema II. Por otra parte, la falta de respuesta de algunas variables en las tres especies mostró que el ATM puede tener efectos interespecíficos. A pesar de lo anterior, esta tecnología puede ser una alternativa para mejorar el rendimiento de los cultivos, en particular en del ají Tabasco.
publishDate 2018
dc.date.created.none.fl_str_mv 2018-03-05
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2500-5308 (e-issn)
0122-8706
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/35229
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.21930/rcta.vol19_num2_art:537
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
identifier_str_mv 2500-5308 (e-issn)
0122-8706
10.21930/rcta.vol19_num2_art:537
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/35229
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
dc.language.iso.eng.fl_str_mv eng
language spa
eng
dc.rights.*.fl_str_mv Derechos de autor 2018 Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2018 Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 19 Núm.2 (2018)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35229/1/Ver_Documento_35229.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35229/2/537-Texto%20del%20art%c3%adculo-3617-1-10-20180615%20%281%29.pdf.jpg
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35229/3/Ver_Documento_35229.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 544c57532c0198d1d8bda7b2f49d4987
2d3a9e3855c7df14265a0d3e2a986a84
2d3a9e3855c7df14265a0d3e2a986a84
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1811563830507995136
spelling Ospina Salazar, Daniel Iván10b7ea6d-507b-46d9-8fc5-f052e5b3a98bBenavides Bolaños, Jhony Armando55677796-0bdb-4899-be28-8a2b8955052dZúñiga Escobar, Orlandoc3f44017-6d47-4562-aa65-9f236685150cMuñoz Perea, Carlos Germán51b5ec71-0c1a-478a-b225-d34b045e2a3e2018-03-0520182500-5308 (e-issn)0122-8706http://hdl.handle.net/20.500.12324/3522910.21930/rcta.vol19_num2_art:537reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn este estudio se evaluó el efecto del agua tratada magnéticamente (ATM) en parámetros fisiológicos de ají Tabasco, rábano rojo y maíz amarillo. La mitad de las plantas de las tres especies se regaron con agua normal del acueducto, y la otra con agua tratada a través de un dispositivo magnético. Se midieron la fotosíntesis, la biomasa y el contenido mineral (este último solo en frutos de ají Tabasco). Todas las especies cultivadas con ATM aumentaron su tasa fotosintética y su conductancia estomática. Los parámetros de fluorescencia, como la fluorescencia variable (Fv /Fm) y la extinción no fotoquímica, permanecieron sin cambios en las especies evaluadas. En el ají Tabasco, el agua con tratamiento favoreció un mayor rendimiento, en parámetros como biomasa aérea, frutos por planta y área foliar, incrementándose también el contenido de nitrógeno y cationes divalentes en frutos. Además, hubo una relación parcialmente positiva entre el área foliar y el rendimiento de frutos por planta (r2=0,52 en el control y 0,30 con ATM). En contraste, en las plantas de maíz solo hubo un aumento en el peso y en los granos por mazorca, mientras que las de rábano mostraron una pérdida no significativa en la biomasa total. La mayor acumulación de biomasa observada en las plantas de ají Tabasco y maíz se atribuye a una mayor área foliar o a la asimilación de carbono. Debido a que la fluorescencia de la clorofila no se alteró, se propone que el ATM no provoca ningún cambio en el complejo de oxidación del agua del fotosistema II. Por otra parte, la falta de respuesta de algunas variables en las tres especies mostró que el ATM puede tener efectos interespecíficos. A pesar de lo anterior, esta tecnología puede ser una alternativa para mejorar el rendimiento de los cultivos, en particular en del ají Tabasco.Ají-Capsicum annuum application/pdfspaeng‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIADerechos de autor 2018 Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuariahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.eshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 19 Núm.2 (2018)Photosynthesis and biomass yield in Tabasco pepper, radish and maize subjected to magnetically treated waterFotosíntesis y rendimiento de biomasa en ají, rábano y maíz sometidos a agua tratada magnéticamenteCientíficoTécnicoProfesionalInvestigadorCapsicum annuumTecnología agrícolaBiomasaBiofísicaHortalizas y plantas aromáticasTransitorioshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1288http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7cb2e55ahttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_926http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24389articleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_Documento_35229.pdfVer_Documento_35229.pdfapplication/pdf383034https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35229/1/Ver_Documento_35229.pdf544c57532c0198d1d8bda7b2f49d4987MD51open accessTHUMBNAIL537-Texto del artículo-3617-1-10-20180615 (1).pdf.jpg537-Texto del artículo-3617-1-10-20180615 (1).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8462https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35229/2/537-Texto%20del%20art%c3%adculo-3617-1-10-20180615%20%281%29.pdf.jpg2d3a9e3855c7df14265a0d3e2a986a84MD52open accessVer_Documento_35229.pdf.jpgVer_Documento_35229.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8462https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35229/3/Ver_Documento_35229.pdf.jpg2d3a9e3855c7df14265a0d3e2a986a84MD53open access20.500.12324/35229oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/352292024-01-26 14:47:25.518open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co