Observaciones sobre sistemas de explotación porcina en Colombia. (1968)
Se incluyen observaciones sobre los efectos de la restricción del alimento en cerdos en crecimiento y acabado y sobre el uso ineficiente de excelentes materias primas como la yuca y el plátano. Los efectos fisiológicos de la restricción del alimento son: reducir la tasa de crecimiento, disminuír el espesor de la capa de grasa de la espalda, mejorar la eficiencia de utilización del alimento si la restricción es adecuada, o empeorarla si hay restricción exagerada. Según Vanschoubroek et at (1967), un cerdo alimentado a voluntad, de los 30 a 90 kilogramos consumiría 2.7 kilogramos de alimento diario, con un aumento promedio diario de 750 gramos durante un período de 80 días. Un cerdo con restricción del 25 por ciento de alimento, consumiría 2 kilogramos diarios, con aumentos de 603 kilogramos diarios y un período de engorde de 99.5 días. En nuestro medio no se recomienda la restricción del alimento porque: no se gaga por calidad de la canal, solo se ahorrarían 14.5 kilogramos de alimento, aumentarían los costos de mano de obra, la ceba se demoraría 19 días más. Es error común combinar concentrados comerciales con el suministro de yuca y plátano, excelentes fuentes de energía con bajo contenido protéico, otras veces estas materias primas se suministran solas. Se recomienda la inclusión de suplementos protéicos de buena calidad con un contenido del 35 por ciento de proteína y constituyendo el 30 por ciento de la dieta total. Se aconseja también, con yuca, la inclusión de melaza a niveles de 10 por ciento y 20 por ciento.