Cosecha

Las actividades de cosecha en el cultivo de pitaya amarilla empiezan entre uno y dos años después del trasplante, dependiendo del tamaño de la semilla vegetativa utilizada, de la altitud o piso climático en donde se localiza el cultivo y de la forma de propagación. La maduración de los frutos ocurre...

Full description

Autores:
Medina, Jorge Alberto
Muñoz, Deicy
Martínez, Mauricio
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19685
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19685
Palabra clave:
Cultivo - F01
Cultivo
Cosecha
Empaquetado
Trasplante
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Las actividades de cosecha en el cultivo de pitaya amarilla empiezan entre uno y dos años después del trasplante, dependiendo del tamaño de la semilla vegetativa utilizada, de la altitud o piso climático en donde se localiza el cultivo y de la forma de propagación. La maduración de los frutos ocurre primero en la parte basal y va ascendiendo a las partes medias y altas. Previo a la cosecha, se procede a eliminar las espinas del fruto (Figura 68, Izquierda) para facilitar el corte y evitar daño de la fruta con las espinas. El retiro de las espinas debe hacerse con un cepillo de cerdas suaves y de fácil manejo. El cepillado debe hacerse de la base del fruto hacia el extremo.