Incidencia de enfermedades virosas en variedades de papa colombiana.

La primera etapa de estos estudios consitió en el reconocimiento de enfermedades virosas. Se iniciaron con asesoría del Instituto Biológico de Campinas en 1946 y la Universidad de Cornell en 1949. En base a sintomatología en 1947 se hizo reconocimiento en cultivos de papa en Cundinamarca encontrándo...

Full description

Autores:
Corzo C., Pedro
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1979
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33191
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/33191
Palabra clave:
Enfermedades de las plantas - H20
Papa
Virosis
Raíces y tubérculos
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:La primera etapa de estos estudios consitió en el reconocimiento de enfermedades virosas. Se iniciaron con asesoría del Instituto Biológico de Campinas en 1946 y la Universidad de Cornell en 1949. En base a sintomatología en 1947 se hizo reconocimiento en cultivos de papa en Cundinamarca encontrándose mosaico blando, mosaico normal o severo, mosaico aucuba 20 por ciento, enrollamiento muerte o necrosis del ápice y encrespamiento. En 1949 Fernón y Garcés reportaron el amarillamiento de las venas en Nariño y Antioquia. La segunda etapa es la caracterización del virus iniciado en 1965 por Galves en el Laboratorio de Tibaitatá; Julia Guzmán y Gálves determinaron pérdidas por clorosis. Gerardo Martínez inició trabajos de termoterapia e indicación de tubérculos. Pablo Buriticá identificó en Nariño la morea blanca Trialeurodes vaporarium como transmisora del amarillamiento de las venas. La tercera etapa consistió en identificación y caracterización del virus y producción de semillas. Utilizando las variedades ICA-Guantiva, ICA-Puracé, ICA-San Jorge se realizaron pruebas de tubérculos al azar, por indicación de tubérculos y por indicación de plantas. En los 3 casos se encontró alta incidencia de virus como mayor porcentaje en ICA-Guantiva debido al virus Y. Para la producción de semilla no sólo debe utilizarse el criterio visual, sino hasta donde las facilidades lo permitan usar plantas indicadoras y pruebas serológicas.