Effect of nitrogen-sulfur fertilization on yield and quality of three corn genotypes differing in endosperm texture (2019)
Para conocer el efecto de la fertilización nitroazufrada sobre rendimiento y calidad de maíz, se realizó un experimento en el Asentamiento Campesino Arenales, estado Aragua, Venezuela (10°06'17'' N y 67°35'44'' O). El diseño utilizado fue parcelas divididas con cuatro repeticiones; en las parcelas principales se consideraron tres híbridos de diferentes texturas de endospermo: DK-5632 (córneo), DK-440 (semicórneo) y DK-5277 (semidentado), y en las secundarias, tres niveles de N (0, 100 y 200 kg/ha) y dos niveles de S (0 y 50 kg/ha). Las variables medidas fueron rendimiento (REND), peso de mil granos (P1000G), granos por metro cuadrado (G/m2), peso hectolítrico (PH), índice de flotación (IF), dureza (D) y proteína cruda (PC). Los genotipos aumentaron significativamenteREND, P1000G y G/m2 con el nivel de fertilización N200S50. DK-5277 alcanzó valores mayores de REND mientras que DK-5632 y DK-440 obtuvieron valores más altos de PH y menores de IF, con diferencias significativas (p ≤ 0,05). El nivel de fertilización N200S50 disminuyó significativamente el IF en todos los genotipos. La fertilización nitroazufrada aumentó más de 100 % la D del DK-5277. El IF se asoció de manera negativa y altamente significativa con el PH, mientras que P1000G y REND presentaron correlación positiva y altamente significativa. La PC se asoció positiva y significativamente con el REND, y de forma positiva y altamente significativa con P1000G y PH.