Un modelo de descomposición hidrológica de un acuífero con fines de manejo (1978)
Se propone un modelo de descomposición hidrológica que permite el cálculo de coeficientes que representan el comportamiento de un acuífero. El modelo propuesto es muy ágil para acuíferos de gran extensión ya que se evitan las simplificaciones requeridas por otros modelos hidrológicos de aguas subterráneas cuando se emplean en modelos matemáticos de optimización para el manejo de los mismos. Se describe Ia aplicabilidad del modelo en el manejo de recursos hídricos subterráneos a través de modelos de optimización y se ilustra su utilización por medio de un ejemplo hipotético del manejo óptimo de un acuífero el cual debe ser explotado bajo restricciones especiales impuestas por la actividad económica de una porción del mismo.