Manejo ecológico de arvenses en algodón en el Tolima
El primer factor de mejora en la competencia con las arvenses en el algodón está en la buena calidad de la semilla a sembrar, dado que para germinar se necesita en promedio una temperatura del suelo de 22 °C y una profundidad de 5 centímetros, al germinar la temperatura sube hasta 23 °C y bajo estas...
- Autores:
-
Barragán Quijano, Eduardo
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1770
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/1770
- Palabra clave:
- Malezas y escarda - H60
Gossypium hirsutum
Rotación de cultivos
Escarda
Transitorios
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | El primer factor de mejora en la competencia con las arvenses en el algodón está en la buena calidad de la semilla a sembrar, dado que para germinar se necesita en promedio una temperatura del suelo de 22 °C y una profundidad de 5 centímetros, al germinar la temperatura sube hasta 23 °C y bajo estas condiciones la semilla según su calidad germinara uniformemente y vigorosa superando la competencia con las arvenses (Head y Williams, 1966). Otra practica utilizada es el flameo de las arvenses en algodón orgánico, su manejo presenta ventajas como el bajo costo e impacto ambiental. Como tecnica debe ser aplicado cuando las arvenses tengan entre 2 y 5 hojas o entre 3 y 5 centímetros de altura. El riesgo de clan° disminuye cuando el algodón forma la corteza a nivel del tallo. Las arvenses de hoja ancha son mas susceptibles que las gramíneas al efecto del flameo (Drlik, 1994). En Arkansas, utilizan la aplicación de agua sobre la planta de algodón para blindarla del flameo en sus primeros estados de desarrollo, antes que aparezca la corteza sobre el tallo (Vestal, 1992). |
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